Начальник Управления вневедомственной охраны по Республике Коми рассказал о службе в Афганистане

411
Начальник Управления вневедомственной охраны по Республике Коми  рассказал о службе в Афганистане

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Коми

В рамках 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана начальник Управления вневедомственной охраны полковник полиции Валерий Стадиенко поделился воспоминаниями о службе в Афганистане с корреспондентом газеты «Республика».

Валерий Стадиенко в период с 1985 по 1987 год проходил военную службу в ВДВ вооруженных сил СССР, в том числе выполняя воинский долг в ограниченном контингенте советских войск в демократической республике Афганистан.

Офицер рассказал, что с призывного пункта их группу отправили в Узбекистан в город Самарканд. Там ребят стали готовить к армейским будням в специальном учебном центре. Всего в учебке находилось 28 человек, но только 16
из них были отправлены на войну. В феврале 1985 года их самолет приземлился в аэропорту афганской столицы – Кабула. Валерий был направлен в отдельный батальон материального обеспечения, основной задачей которого являлось доставлять и сохранять авиационные бомбы и реактивные снаряды с границы СССР по разным авиационным базам на территории Афганистана.

Активные боевые действия шли с марта 1980 по апрель 1985 года. Затем по 1987 год происходил переход от активных действий к поддержке афганских войск разными советскими войсками. Как вспоминает Валерий Стадиенко, с 1987 года обстрелы со стороны бандформирований становились все реже. С июля батальон,
где он служил, в основном занимался сопровождением грузов в охране. Сначала Валерий был водителем, потом старшим водителем и, наконец, стал командиром автомобильного отделения. Демобилизовался он в запас в звании сержанта.

Валерий Стадиенко имеет немало наград: медаль и грамоту «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан»; медали МВД России «За отличие в службе» 3-х степеней, нагрудный знак ДГЗИ МВД России «За отличие», нагрудный знак МВД России «За верность долгу», нагрудный знак МВД России «За отличную службу в МВД», медаль «За заслуги в укреплении правопорядка».