В Сыктывкаре вынесен приговор местному жителю, который запугивал потерпевшую по уголовному делу

281
В Сыктывкаре вынесен приговор местному жителю, который запугивал потерпевшую по уголовному делу

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) и ч. 4 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой причинения вреда здоровью, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья указанного лица). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что житель г. Сыктывкара 21 июня 2023 года выломал балконное стекло и проник в квартиру знакомой, которая являлась потерпевшей по уголовному делу, находившемуся в тот момент на рассмотрении мирового судьи.

Мужчина стал требовать от хозяйки квартиры, чтобы она не давала против него показания, сообщив суду заведомо ложные сведения о том, что примирилась с ним. При этом сыктывкарец высказывал в адрес женщины
угрозы, заявляя, что «сломает ей нос, пробьет голову, выбьет зубы». Угрозы потерпевшая восприняла реально, поскольку на отказы выполнить требования мужчина наносил ей удары руками и ногами.

Суд учел мнение государственного обвинителя и назначил сыктывкарцу наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.