В Ухте появится новый парк для семейного отдыха

317
В Ухте появится новый парк для семейного отдыха

Администрация муниципального округа «Ухта»

17 февраля, дан старт проекта по созданию «Газпром парка», нового социально значимого объекта городской инфраструктуры. Проведение работ по созданию парка запланировано на 2024-2025 годы за счёт благотворительных средств ПАО «Газпром».

В мероприятиях по презентации концепции парка приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Сергей Крайнев, Глава муниципального округа «Ухта» Магомед Османов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Баранов, руководство ООО «Бетиз», ООО «Арх групп», представители СМИ, жители и гости города Ухты.

Подписан договор пожертвования между Администрацией муниципального округа «Ухта», ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Бетиз». Также состоялся городской семейный праздник «Парк семейного счастья».

«Проект уникальный. У нас в республике такого комплексного объекта для досуга, отдыха и спорта ещё не было, - заявил Глава Республики Коми Владимир Уйба. - Подчеркну, что это не было сиюминутным решением. Партнёрство - важная часть сотрудничества, и это действительно дар. Всё, что необходимо, наши партнёры выполняют: отчисляют налоги, участвуют в реконструкции большого количества учреждений. Но в ходе переговоров мы пришли к решению, что нужен такой объект, уникальный парк, который станет местом притяжения. Сейчас мы видим, как меняются подходы. В эпоху индустриализации во всей стране на первое место ставилось развитие промышленности. Но в последние годы центром внимания стал человек. Об этом постоянно говорит наш президент Владимир Владимирович Путин. Этот проект отвечает запросам времени и является доказательством того, что главное сегодня - человек. Спасибо большое нашему партнёру - компании «Газпром» и Председателю Правления Алексею Борисовичу Миллеру за решение о реализации проекта. Он станет доказательством того, что мы живём на Севере не зря. И здесь создаются условия не только для работы, но и для комфортной жизни, для рождения детей и для того, чтобы дети здесь оставались, потому что жить в республике становится интереснее».

Генеральный директор ООО «Арх групп» Алексей Владимирович Горяинов провёл презентацию концепции «Газпром парка», которая предусматривает его круглогодичное функционирование и комфортный семейный отдых для всех возрастных групп. Его будущее месторасположение: квартал, образованный улицами Довлатова, М.К. Сидорова и набережной Газовиков.

Парк должен связать квартал и набережную, став таким образом важным элементом перспективного развития единого, непрерывного рекреационного каркаса города. Территория «Газпром парка» будет наполовину представлять собой лес, что делает её особенно ценной для отдыха на свежем воздухе.

Согласно концепции, главным объектом и основной точкой притяжения станет экотропа, которая зависнет над землёй и пройдёт по кольцевому маршруту через лесную часть и над основными общественными пространствами. Именно она соединит парк с набережной Газовиков и откроет для обзора красивые панорамы на окрестности.

В проекте есть главная площадь и зонирование территории для различных возрастных групп. Кроме подвесной экотропы, запланирован сухой фонтан, искусственный холм, образовательная детская площадка, большая кольцевая велодорожка. В зимний период предусмотрена возможность обустройства катка, лыжни по периметру парка, пространства для создания ледяных горок, снежного городка, ледовых скульптур с подсветкой.

«Я, как и все сотрудники нашего предприятия «Газпром трансгаз Ухта», рад разделить с вами радость в связи с началом реализации проекта по созданию «Газпром парка». Мы продолжаем социальное партнёрство с Правительством Республики Коми и администрацией Ухты по развитию города. В течение двух лет напротив набережной Газовиков будет создан новый уникальный городской парк! Проводя большую работу в рамках благотворительной деятельности, мы содействуем развитию Ухты, создаем условия для долгосрочного комфортного проживания семьями, а также чтобы наша молодёжь оставалась в родном городе! Я благодарю руководство компании «Газпром» за принятое решение по выделению финансирования на создание «Газпром парка», Главу Республики Коми Владимира Викторовича Уйба и руководителя администрации муниципального округа Ухта Магомеда Нурмагомедовича Османова за поддержку идеи реализации проекта. Объединяя наши усилия, мы можем сделать больше», - обратился к участникам мероприятия Андрей Дмитриевич Баранов.

«Газпром парк» является продолжением комплексного развития городской инфраструктуры Ухты, где ранее в рамках социального партнёрства Правительства Республики Коми с компанией «Газпром» за последние пять лет были проведены реконструкция и ремонт восьми важнейших социальных объектов, выполнено благоустройство набережной Газовиков. Формируемый «образ будущего» территории направлен на решение стратегических задач по закреплению квалифицированных специалистов и молодёжи, созданию условий для развития региона, комфортного проживания семьи.