Прокуратура Корткеросского района добивается восстановления прав пенсионеров на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отпуска

283
Прокуратура Корткеросского района добивается восстановления прав пенсионеров на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отпуска

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по обращениям граждан об отказе Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми в компенсации им расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Как показала проверка, в одном случае решение об отказе в компенсации стоимости проезда по маршруту «Сыктывкар – Сочи, Сочи – Сыктывкар» в размере свыше 30 тыс. руб. принято в связи с ненадлежащим оформлением проездных документов, предъявленных к оплате заявителем (отсутствовали код статуса бронирования и кассовый чек).

В другом случае заявителю отказано из-за отсутствия маршрутов, которыми он следовал к месту отдыха («Сыктывкар – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Сыктывкар»), в реестре регулярных перевозок в междугороднем сообщении.

Аналогичные решения принимались отделением в связи с предъявлением пенсионерами к оплате электронных билетов, не являющихся документами строгой отчетности и содержащих общую стоимость с учетом сервисных сборов.

Несмотря на то, что во всех указанных случаях документы, предъявленные к оплате, содержали достаточные данные для принятия отделением положительных решений, по формальным основаниям обращения пенсионеров отклонялись.

В защиту нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд иски. Все они рассмотрены и удовлетворены. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.