В Ухте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере управления многоквартирными домами

306
В Ухте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере управления многоквартирными домами

Прокуратура г. Ухты в связи с поступающими обращениями граждан провела проверку в деятельности управляющей компании ООО «Прикамье-Сервис».

Указанная компания администрацией г. Ухты была включена в перечень организаций по управлению домами, в отношении которых собственниками помещений не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован или не определена управляющая организация.

В сентябре 2023 года ООО «Прикамье-Сервис» назначено в качестве временной управляющей компании для управления 50 многоквартирными домами на территории г. Ухты и прилегающих населенных пунктах. Однако к
своей работе фактически компания не приступила.

Зарегистрированная в г. Перми и фактически располагающаяся в г. Кирове компания не имела представительства в г. Ухте и не располагала аварийно-диспетчерской службой. Представители компании не получили от прежней управляющей компании техническую документацию на дома и ключи от общедомового имущества.

Хотя компания услуг по содержанию домов не оказывала, она предъявила жильцам домов платежные квитанции за октябрь, ноябрь 2023 года на сумму свыше 2,3 млн рублей.

В ноябре 2023 года по решению Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) дома, находящиеся в управлении Компании, были исключены из реестра лицензии ООО «Прикамье-Сервис», что не помешало организации предъявить счета за декабрь на сумму около 1,2 млн рублей.

Прокуратура г. Ухты направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. ОМВД России по г. Ухте, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).