В Коми продолжила снижаться годовая инфляция

278
В Коми продолжила снижаться годовая инфляция

В январе 2024 года годовая инфляция в Коми замедлялась второй месяц подряд и составила 6,9% после 7,3% в декабре 2023 года. Ее уровень был ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и по России в целом.

«В республике замедлился рост цен в годовом выражении на отдельные продовольственные товары. Производство куриного мяса постепенно восстанавливалось после вспышки заболевания птицы на региональной птицефабрике. В итоге предложение товара увеличилось. Это способствовало тому, что цены на мясопродукты стали расти медленнее, чем месяцем ранее. В январе также замедлился рост цен на яйца. Один из факторов, повлиявших на динамику, – увеличение импорта яиц после отмены с нового года таможенных пошлин», – пояснил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.

Замедлился годовой рост цен на услуги. Причиной стал эффект высокой сравнительной базы прошлого года. Это произошло из-за того, что повышение размера взноса на капитальный ремонт в текущем году в регионе перенесено на 1 июня. В прошлом году индексация была проведена в начале года.

Вместе с тем несколько повысились годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары. В числе основных факторов – рост внутреннего спроса, опережающий возможности предложения.
Подробнее о динамике цен в Республике Коми – в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России: https://clck.ru/394uip

Текущий рост потребительских цен в России в январе 2024 года сохранялся вблизи значений декабря – 7,4%. Это значительно ниже, чем осенью, но выше 4% в пересчете на год. Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

*Информация Пресс-службы Отделения Банка России по Республике Коми