В Коми сократилось число фальшивых банкнот

314
В Коми сократилось число фальшивых банкнот

Пресс-служба Отделения Банка России по Республике Коми

В 2023 году количество выявленных в банковской системе региона поддельных банкнот Банка России сократилось более, чем в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Из обращения было изъято 11 российских банкнот с признаками подделки. 

Больше всего фальшивок обнаружено в Сыктывкаре – семь подделок, пять подделок изъято в Ухте и две выявлены в Воркуте.

Больше половины обнаруженных фальшивок – банкноты номиналом 5000 рублей. Таких подделок выявлено 7 штук. Также были выведены из обращения тысячерублевая банкнота, две сторублевые и одна пятидесятирублевая фальшивки.

Жители Коми могут самостоятельно проверить подлинность российских банкнот. Рекомендуется проверять не менее трех защитных признаков и желательно разных типов: на просвет, на ощупь, при наклоне. Не пытайтесь расплатиться сомнительной банкнотой, так можно стать соучастником сбыта фальшивки. Деньги, подлинность которых вызывает вопросы, нужно отнести на бесплатную экспертизу в любой банк», – отметили в региональном Отделении Банка России.

Кроме того, в республике были выявлены две фальшивые стодолларовые и одна пятидесятидолларовая купюры.

Жителям республики необходимо оставаться бдительными, так как мошенники не только подделывают деньги, но и используют в мошеннических схемах тему модернизации банкнот номиналом 5000 рублей.

Под видом работников социальных служб мошенники ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые. На самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Либо мошенники выманивают деньги с помощью приложения якобы для проверки банкнот. По телефону человека убеждают, что участились случаи подделки новых 5000 купюр и нужно срочно проверить деньги на подлинность. Для этого предлагают скачать по ссылке фальшивое приложение «Банкноты Банка России», визуально похожее на официальное. После его установки мошенники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. Результат – кража или взятый на имя жертвы кредит.

«Приложение «Банкноты Банка России» существует, его можно скачать на официальном сайте Банка России. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но покажет, где именно расположены защитные признаки и как они должны выглядеть, – разъяснили в Отделении Банка России по Коми. – Если вас принуждают к обмену «старых» банкнот на «новые» – это мошенники! Никакого срочного обмена денег не будет. Обновленные банкноты поступают в оборот постепенно. И те, и другие будут параллельно находиться в обращении».

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения по просьбе незнакомых лиц. По вопросам, касающимся ваших финансов, звоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или оборотной стороне банковской карты.

Больше информации о признаках подлинности российских денежных знаков можно также найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение».