В Коми возводят более 20 домов под переселение из аварийного жилищного фонда

327
В Коми возводят более 20 домов под переселение из аварийного жилищного фонда

Дома строятся в Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Койгородском, Корткеросском, Ижемском районах и Воркуте. Переселение граждан осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

О ходе реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда рассказал зампред Правительства Республики Коми – министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов на еженедельном совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Эльмиры Ахмеевой.

Он напомнил, что в рамках действующей программы переселения необходимо переселить 7014 человек за счет средств Фонда развития территорий, на сегодняшний день переселены 4777 граждан.

В районах республики продолжается строительство домов под переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В Троицко-Печорском районе строится 2 дома. Строительная готовность одного дома составляет 31 %, на объекте работают 22 человека и 2 единицы техники. Строительная готовность второго дома составляет 21 %, на объекте работают 15 человек и 3 единицы техники.

В Сыктывдинском районе в м. Пичипашня строится многоквартирный дом, строительная готовность дома составляет 90,2 %. В настоящее время ведутся внутренние работы по отделке квартир, монтажу систем водоснабжения и электроснабжения. В с. Пажга строительная готовность дома 64,5 %. Сейчас идут работы по устройству кровли, утеплению чердака, устройству внутриквартирных перегородок. Монтируется система отопления, внутридомовые системы канализации, выполняется штукатурка стен и устройство вентилируемого фасада.

В Койгородском районе дома под переселения строятся в четырех населенных пунктах: в селе Койгородок, поселках Седтыдор, Зимовка и Подзь. В Койгородке строительная готовность дома составляет 60,5 %, завершена установка окон, завершается монтаж кровли и отделка фасада. В Седтыдоре дом готов на 75,5 %, идет черновая отделка помещений. В Зимовке доставлены материалы и комплектующие, начинается подготовка к обвязке фундамента и последующему монтажу домокомплекта. В Подзи строительная готовность дома составляет 95,1 %, ведутся работы по установке натяжных потолков.

В Корткеросском районе идет строительство пяти домов в п. Мордино, дома находятся в разной степени готовности. В п. Визябож дом готов на треть, ведутся работы по возведению внутренних и наружных стен 2-го этажа. В п. Сторожевск строительная готовность дома 21 %, ведутся работы по возведению внутренних и наружных стен первого этажа. В п. Позтыкерос и п. Приозерный строительная готовность домов составляет 53 % и 80 % соответственно.

В п. Щельяюр Ижемского района дом фактически готов, завершена внутренняя отделка помещений.

В Усть-Вымском районе дома строятся в г. Микунь, с. Айкино, с. Кожмудор, пгт Жешарт, сп Студенец и сп Казлук. Дома находятся в разной степени готовности.

В г. Воркута в п. Елецкий строительная готовность дома составляет 16 %, ведутся работы по монтажу свайного поля.