Прокуратура Ухты добилась выплаты задолженности по заработной плате бывшей работнице местного косметологического салона

203
Прокуратура Ухты добилась выплаты задолженности по заработной плате бывшей работнице местного косметологического салона

Прокуратура г. Ухты при проведении проверки выявила факт неисполнения индивидуальным предпринимателем решения суда о взыскании задолженности по заработной плате.

Установлено, что в косметологическом салоне, принадлежащем индивидуальной предпринимательнице, была трудоустроена молодая женщина. В апреле 2023 года она написала заявление об увольнении, однако работодатель расчет по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск ей не выплатила. Бывшая работница обратилась в суд, который взыскал с предпринимателя 56,2 тыс. рублей, а также компенсацию за задержку выплаты причитавшихся ей сумм. Решение суда ответчица не исполняла, ссылаясь на наличие финансовых трудностей.

Анализ движения по счетам предпринимателя показал, что денежные средства для осуществления расчета с уволенной работницей у нее имелись, однако деньги владелица салона направляла на оплату счетов контрагентов и иные цели.

В ходе прокурорской проверки работодатель перечислила своей бывшей работнице сумму образовавшейся задолженности в полном объеме.

Тем не менее прокуратура г. Ухты направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Территориальный отдел СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении предпринимателя уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).