С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Коми назначило единое пособие 8 тысячам семей и 238 беременным женщинам

278
С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Коми назначило единое пособие 8 тысячам семей и 238 беременным женщинам

Единое пособие — одна из востребованных мер социальной поддержки семей с детьми и беременных женщин. В 2024 году Отделение Социального фонда России по Республике Коми назначило единое пособие 8 430 семьям и 238 беременным женщинам.

«Отделение Социального фонда России в Республике Коми назначает единое пособие в формате социального казначейства. Родителям и беременным женщинам достаточно подать заявление через портал Госуслуг. Остальные сведения поступят в рамках межведомственного взаимодействия. В одном заявлении можно указать всех детей в возрасте до 17 лет, воспитывающихся в семье. В этом случае ранее выплаченные на них пособия не будут учитываться при оценке нуждаемости, а выплата будет назначена на каждого ребенка», — отметил управляющий Отделения Социального фонда России по Республике Коми Антон Хозяинов.

Единое пособие беременным женщинам и на детей до 17 лет назначается в случае, если ежемесячный доход на члена семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения. В 2024 году в северной природно-климатической зоне Республики Коми он составляет 21 386 рублей, в южной – 17286 рублей. Также
оценивается имущество семьи и учитывается занятость родителей — все трудоспособные члены семьи должны иметь трудовой доход или уважительные причины его отсутствия. Важно, чтобы дети и родители были гражданами России и постоянно проживали на территории нашей страны.

Пособие беременным женщинам устанавливается в размере 50, 75, 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения по месту проживания. Прожиточный минимум трудоспособного населения в южной зоне Коми составляет 18842 рубля, в северной — 23311 рублей.

Пособие на детей назначается в размере 50, 75, 100% от прожиточного минимума на ребенка по месту проживания. Прожиточный минимум на ребенка в южной зоне Коми составляет 17251 рубль, в северной — 21919 рублей.