Владимир Казаков: «Списание части долга по бюджетным кредитам дополнительно простимулирует развитие региона»

519
Владимир Казаков: «Списание части долга по бюджетным кредитам дополнительно простимулирует развитие региона»

Министерство финансов Республики Коми

О новой инициативе, направленной на поддержку регионов, Президент России заявил в послании Федеральному собранию. Так, Владимир Путин поручил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Снижение долговой нагрузки должно сохранить около 200 млрд рублей ежегодно.

«Озвученная инициатива дополнительно простимулирует развитие республики и станет источником для финансирования новых инфраструктурных проектов. Списание части долга высвободит значительный объем средств на поддержку региональной инвестиционной политики», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков.

Также Владимир Путин подчеркнул, что с 2025 года будет наращиваться портфель инфраструктурных кредитов субъектам Российской Федерации не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно. Такие кредиты предоставляются под 3% годовых на срок до 15 лет. Долги по инфраструктурным бюджетным кредитам не подлежат списанию, однако средства, которые регионы будут возвращать в федеральный бюджет в счет погашения инфраструктурных кредитов начиная с этого года, Правительство России вновь перенаправит на развитие регионов.

Напомним, что по итогам 2023 года государственный долг Республики Коми составил 30,4 млрд рублей. За год его объем сократился на 2,2 млрд рублей, а также, что немаловажно, изменилась его структура в пользу бюджетных кредитов. В 2023 году Минфин Коми уменьшил дорогой в обслуживании коммерческий долг на 5,0 млрд рублей, а также привлек бюджетные кредиты под 3% годовых, которые, с учетом уровня ключевой ставки, можно назвать дешевыми.

Объем долговых обязательств Республики Коми по бюджетным кредитам, привлеченным из федерального бюджета, на конец февраля 2024 года составляет 25,3 млрд рублей. Расходы на обслуживание бюджетных кредитов в текущем году составят 157,9 млн рублей.