Житель Сыктывкара, угнавший автомобиль и устроивший на нем смертельное ДТП, предстанет перед судом в Сыктывдинском районе

371
Житель Сыктывкара, угнавший автомобиль и устроивший на нем смертельное ДТП, предстанет перед судом в Сыктывдинском районе

Заместитель прокурора Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Сыктывкара.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ), ч. 3 ст. 166 УК РФ (угон, причинивший особо крупный ущерб) и п. «а, в» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, лишенным права управления транспортными средствами).

Судом установлено, что утром 22 июля 2023 года житель г. Сыктывкара, находившийся возле кафе «Ностальгия» в поселке Верхней Максаковке, заметил, как незнакомый мужчина пытается завести автомобиль, и предложил свою помощь. Ему удалось завести двигатель, после чего сыктывкарец, не спрашивая разрешения у собственника авто, уехал на машине. При этом мужчина был в нетрезвом состоянии, лишен водительских прав и судим за неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения.

Вскоре автомобиль под управлением нетрезвого сыктывкарца был замечен сотрудниками ГИБДД, которые потребовали остановиться, однако водитель это требование проигнорировал. В попытке уйти от погони он на большой скорости выехал на автодорогу в сторону с. Нювчима, на одном из поворотов не справился с управлением, съехал в кювет с последующим опрокидыванием машины. В результате ДТП погибла женщина – знакомая собственника автомобиля, которая находилась в салоне машины в момент угона. Серьезные повреждения получил и угнанный автомобиль; ущерб владельцу превысил 1,3 млн рублей.

Вину в содеянном житель г. Сыктывкара признал частично. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывдинский районный суд.

Расследование по делу осуществлено ОМВД России по Сыктывдинскому району.