В столице Коми объявлен старт акции «Чужих могил не бывает» на 2024 год

711
В столице Коми объявлен старт акции «Чужих могил не бывает» на 2024 год

Управление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

О начале проекта в этом году сообщил глава Сыктывкара Владимир Голдин в ходе заседания городского организационного комитета «Победа».

Впервые акцию запустили в 2023 году. На девяти кладбищах было обследовано 755 захоронений, приведено в порядок 50 заброшенных могил.

Активное участие приняли первичные ветеранские организации, предприятия и общественные организации Сыктывкара, а также подразделения администрации города, жители столицы.

Как отметила председатель Совета ветеранов города Вера Михайлова, цель акции «Чужих могил не бывает» -  сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставлять в забвении ни одного умершего ветерана, отдать дань благодарности за их героический подвиг.

С мая по октябрь прошлого года было установлено 320 памятных отличительных знаков на Центральном, Кочпонском, Краснозатонском, Слободском кладбищах, а также на кладбищах Седкыркеща, в Верхнем Чове и Човского промузла.

При входе на кладбища были установлены мемориальные стенды с QR-кодами, используя которые можно получить информацию о захоронениях участников Великой Отечественной войны на данном кладбище.

В 2024 году работа будет продолжена. Совместными усилиями планируется привести остальные могилы участников Великой Отечественной войны в надлежащий порядок и достойно увековечить память погибших при защите Отечества.