Вынесен приговор о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в Сыктывкарском госуниверситете

478
Вынесен приговор о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в Сыктывкарском госуниверситете

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 13 сотрудников ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им.Питирима Сорокина», в том числе бывших. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов организаций, и охраняемых законом интересов общества и государства).

Кроме того, двое из них также осуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Уголовное дело возбуждено по итогам проверки, проведенной прокуратурой г. Сыктывкара совместно с Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Судом установлено, что проректор по учебной работе разработала и в период с 2017 г. по 2020 г. реализовала преступную схему по массовому незаконному зачислению студентов путем сдачи её подчиненными за абитуриентов вступительных испытаний и внесением заведомо ложных сведений в официальные документы без последующего фактического обучения зачисленных лиц.

Целью являлось создание видимости исполнения государственного задания по набору необходимого числа студентов для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и освоения выделенной на эти цели из федерального бюджета субсидии, а также заинтересованность в получении доплат к должностному окладу при условии исполнения госзадания.

К участию в реализации схемы проректор привлекла подчиненного ей ответственного секретаря приемной комиссии вуза и еще 11 работников университета. Сообщники выполняли за абитуриентов задания вступительных испытаний, вносили данные о «мертвых душах» в систему, оформляли документы и формировали проекты приказов о зачислении студентов, которые не планировали поступать и учиться в сыктывкарском вузе.

Таким образом 80 абитуриентов, в том числе лица из числа родственников, знакомых, коллег, родственников коллег обвиняемых, в с 2017 по 2020 были незаконно зачислены в СыктГУ на первый курс очной формы обучения, прием на который осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Данные лица, не проходя фактического обучения в университете, незаконно получали стипендию и иные выплаты (материальную поддержку, пособия). Экзамены за лжестудентов решались также членами организованной группы. Данные об успешной сдаче в экзаменационные листы вносились также фигурантами дела. Позже лжестудентов отчисляли.

Действия подсудимых повлекли причинение крупного имущественного ущерба учредителю вуза – Министерству науки и высшего образования Российской Федерации на общую сумму 19,5 млн рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали.

Суд назначил проректору наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима (взята под стражу в зале суда), с лишением права заниматься определенной деятельностью на 2 года и штрафом в доход государства в размере 310 тыс. рублей. Остальным подсудимым назначены наказания в виде исправительных работ на сроки от 1 года до 2 лет с удержанием из заработка в доход государства 10 %, с лишением права заниматься определенной деятельностью на 1 год и штрафами в размере от 100 тыс. рублей до 350 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено.