Более 66 тысяч работающих жителей Республики Коми перешли на электронные трудовые книжки

337
Более 66 тысяч работающих жителей Республики Коми перешли на  электронные трудовые книжки

С 2020 года, когда в России были введены электронные трудовые книжки, более 66 тысяч работающих жителей Республики Коми перешли на новый формат учета профессиональной деятельности. Важно, что перевод действующих трудовых книжек в электронный формат происходит только с согласия гражданина. В то же
время, учет трудовой деятельности граждан, впервые поступивших на работу после 2021 года, ведется только в электронном виде.

Одно из главных преимуществ электронной трудовой книжки (ЭТК) – постоянный доступ к сведениям. Получить их можно буквально за несколько минут на портале Госуслуг. Сведения оформляются в виде выписки, заверенной электронной подписью и юридически равнозначной бумажной книжке. Такую выписку можно отправить по электронной почте при трудоустройстве или распечатать для оформления загранпаспорта, ипотеки и т.д.

Электронная трудовая книжка удобна и для работодателей, так как избавляет их от устаревших форм кадрового учета и связанных с ними издержек. Сведения о кадровых мероприятиях отражаются в ЭТК в течение нескольких дней после передачи работодателем информации в Социальный фонд. Если работник продолжает сохранять трудовую книжку в бумажном формате, в любое время он вправе подать работодателю заявление о предоставлении сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде.