Воркутинец, из хулиганских побуждений стрелявший из пневматического пистолета в подъезде, не сумел обжаловать приговор

314
Воркутинец, из хулиганских побуждений стрелявший из пневматического пистолета в подъезде, не сумел обжаловать приговор

По итогам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Воркутинского городского суда от 21 декабря 2023 года в отношении 34-летнего мужчины, осужденного по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам и с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

Судом установлено, что в мае 2023 года в ночное время мужчина в компании знакомых распивал спиртное в одной из квартир дома по ул. Суворова г. Воркуты. Во время застолья он внезапно вскочил, достал пневматический пистолет, выбежал на лестничную площадку и несколько раз выстрелил в поднимающихся по лестнице молодого человека и его подругу. Молодые люди успели покинуть подъезд и вызвали полицию. Впоследствии воркутинец пояснил, что по его предположениям, по лестнице в тот момент поднимались знакомые, с которыми у него произошел конфликт и которые обещали приехать и учинить ему расправу.

Ранее мужчина был неоднократно судим, поэтому находился под административным надзором. В конце мая 2023 года без разрешения сотрудников полиции он покинул г. Воркуту. В сентябре этого же года его задержали в г. Сосногорске. Свой отъезд он объяснил болезнью бабушки и ее похоронами, а также отсутствием денег на обратный билет.

Суд первой инстанции назначил мужчине наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Сторона защиты обжаловала приговор, оспаривая хулиганский мотив по первому преступлению и суровость назначенного наказания. Однако Верховный суд Республики Коми разделил правовую позицию государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.