Нацпроект «Культура»: забота о безопасности и комфорте

293
Нацпроект «Культура»: забота о безопасности и комфорте

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

Посетители и сотрудники учреждений поделились комментариями о том, как проведение капитальных ремонтов на государственные средства помогает в работе, учебе и культурном досуге.

Ремонтные работы – одна из важнейших задач, которую помогает решить федеральное финансирование. Здания учреждений культуры должны отвечать требованиями безопасности и быть комфортными центрами общественной жизни, обучения, общения.

Один из самых «свежих» ремонтов прошел в прошлом году в Печорском историко-краеведческом музее, средоточии краеведческих и исторических знаний для множества посетителей района. Здесь доступны уникальные коллекции: предметы быта и этнографии Среднего Припечорья, коллекция Бызовской палеолитической стоянки, рукописные и старопечатные книги и многое другое. Команда музея проводит различные мероприятия, экскурсии и лекции, а также конкурсы, викторины и другие акции. Обеспечить
бесперебойную работу учреждения помогла поддержка на сумму 7,5 миллионов рублей.

В здании были выровнены, утеплены и окрашены стены, отремонтирована отмостка, выполнен частичный ремонт кровли и косметический ремонт крыльца, заменен тамбур, а также установлены новые двери и архитектурное освещение на главном фасаде.

«Тот факт, что музей преобразился – это однозначно. На главном входе здания появилась архитектурная подсветка и огромное слово «Музей». Для учреждения культуры внешний вид здания имеет большое значение. Утепление и покраска фасада в белый и бархатно-золотой цвет величественно облагородил его. Музей – это первое учреждение культуры, в которое спешат туристы. Несомненно, теперь здание музея не остается незамеченным. Спасибо нашему правительству за то, что появляются такие значимые и необходимые для муниципальных учреждений проекты. Так же хочется отметить, что в текущем году мы получили финансовую поддержку на приобретение выставочного и фондового оборудования в рамках нацпроекта «Культура», что позволит сохранить хрупкие экспонаты и модернизировать выставочное пространство нашего музея» – прокомментировала директор Печорского историко-краеведческого музея Инна Гавриленкова.

Как рассказали сотрудники, посетители учреждения также отметили преображение музея и желают учреждению воплотить в обновленном здании новые творческие инициативы и проекты.

Госфинансирование в этом направлении помогает развивать одно из главных богатств республики – творческие таланты. Например, в 2022 году в Детской школе искусств Сосногорска на капитальный ремонт было затрачено почти 16,9 миллионов рублей федеральной поддержки.

«Капитальный ремонт школы стал настоящим подарком для воспитанников, преподавателей и родителей в юбилейный год 60-летия Детской школы искусств. Мы очень рады, что наша школа стала красивой, светлой, уютной. Сегодня здесь занимаются более 300 учеников, обучаясь на фортепиано, скрипке, гитаре, аккордеоне, баяне, хоровому пению, живописи, хореографическому искусству», – отмечает директор Детской школы
искусств Лидия Думбурович.

Заботой о комфортном обучении юных творческих дарований стало обновление крыши и фасада, ремонт внутренних помещений, замена окон и дверных блоков, системы освещения, водоснабжения и отопления, пожарной сигнализации, приведение в порядок зрительного зала и сцены. Школа стала доступнее для маломобильных граждан. В разработке дизайна активное участие принимали преподаватели отдела художественных дисциплин.

«Мы учились в 8 классе, когда закончился ремонт. В нашу обновленную школу очень приятно заходить, она яркая снаружи, красивая и светлая внутри. Приходим сюда, уже закончив школу, посещаем концерты и выставки», – рассказала выпускница учреждения Василиса Панагушина.

География реализации Нацпроекта «Культура» распространяется на множество районов и муниципалитетов республики. В 2020 году капитальный ремонт провели в Прилузском межпоселенческом центре культуры и досуга с. Объячево, который является общественной и творческой площадкой для жителей района, а также сценой одного из самых ярких театральных событий республики – фестиваля «Неделя театра в Прилузье».

Масштабный комплекс работ включал замену инженерных коммуникаций, кровли и окон, внутреннюю отделку и многое другое – на эти цели было выделено более 56 миллионов рублей. Светлое, уютное здание с новой мебелью и современным оборудованием стало еще более комфортным и доступным для всех посетителей, в том числе гостей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре проходят различные мероприятия и события, и посетители учреждения по достоинству оценили проведенные работы.

«В стенах обновленного Дома культуры стало гораздо современнее и уютнее. С удовольствием приходим на репетиции, выступаем на хорошей сцене с качественным звуком и светом. Зрителям стало приятнее посещать

концертные мероприятия. Наш Дом культуры – это настоящее место притяжения для детей и молодежи села Объячево», – рассказала участница вокальной студии «Сияние» Татьяна Брух.

Масштабная работа по улучшению культурной жизни проходит в регионе постоянно. За годы реализации национального проекта капитальный ремонт провели в 13 учреждениях культуры – в Прилузском, Сыктывдинском, Ижемском, Койгородском, Усть-Куломском районах, а также в Вуктыле, Ухте, Печоре, Воркуте и Сосногорске.