В Коми обсудили идею возрождения Фестиваля национальных культур «Шондiбан»

460
В Коми обсудили идею возрождения Фестиваля национальных культур  «Шондiбан»

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

В Штабе общественной поддержки Республики Коми прошел круглый стол «Фестиваль национальных культур в Коми. Что сделать?», где обсудили возрождение народного праздника «Шондiбан» (Солнцеликий праздник) с целью объединения общей идеей самодеятельные и профессиональные коллективы республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель культуры и архивного дела Республики Коми Константин Баранов, заместитель министра национальной политики Республики Коми Станислав Бушков и директор Дома дружбы народов региона Григорий Хатанзейский. К обсуждению присоединились руководители и представители учреждений культуры, учебных заведений, творческих союзов и крупнейших творческих коллективов отрасли.

К участникам круглого стола с экрана монитора обратился Глава Республики Коми Владимир Уйба, который выразил поддержку инициативе по возрождению праздника народного творчества. Он сообщил о возможной
локации для проекта — многофункциональном концертном зале на 1500 мест в Сыктывкаре, вопрос строительства которого сейчас активно прорабатывается. Он должен стать крупнейшей в республике площадкой для реализации самых масштабных событий, в том числе брендовых мероприятий в жизни региона.

Первый заместитель министра культуры Константин Баранов в своем выступлении обозначил ключевые достижения в рамках мероприятий национального проекта «Культура». Кроме того, дал оценку главных тезисов
Президента России в разрезе отрасли, озвученные 29 февраля этого года в рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию.

По итогам проведения круглого стола принято решение о создании рабочей группы по подготовке Фестиваля национальных культур «Шондiбан». Курировать вопрос будет Министерство культуры и архивного дела Республики Коми.

«Возрождение республиканского праздника, который поможет развивать культуру коми, прививать чувство уважения и гордости у подрастающего поколения к богатейшему наследию региона, а также найти новых молодых талантливых и одаренных исполнителей, несомненно положительно скажется на формирование имиджа Республики Коми», – прокомментировала событие министр культуры и архивного дела республики Гульнара Идрисова.

Напомним, идея создания республиканского праздника «Шондiбан» принадлежит талантливому музыканту и композитору Лидии Чувъюровой, чье 75-летие отмечается в Коми в этом году. С 1992 до 2016 года праздник
объединял лучшие народные традиции, обряды, ритуалы и песни, и являлся творческой основой для организации юбилейной программы мероприятий в День республики.