Власти Коми добились дополнительной федеральной поддержки оленеводческих хозяйств республики

348
Власти Коми добились дополнительной федеральной поддержки оленеводческих хозяйств республики

Пресс-служба Главы Республики Коми

Как сообщил в своём телеграм-канале Глава региона Владимир Уйба, Республика Коми при содействии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики включена в программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в населенных пунктах, относящихся к Арктической зоне. Уже в 2025 году республика получит на эти цели из федерального бюджета 85,9 млн рублей, а в 2026-м – 151 млн рублей.

Владимир Уйба рассказал также о том, какие меры поддержки оленеводов предусмотрены в Республике Коми:

«Исторически уклад жизни северян из ряда муниципалитетов Коми связан с оленеводством. Наша Республика относится к крупным оленеводческим регионам России".

Из республиканского бюджета оленеводческим хозяйствам мы ежегодно возмещаем часть затрат на содержание оленей; на поддержку племенного маточного поголовья; на производство и продажу мяса этих животных; на создание коралей и землеустроительные работы на пастбищах.

В прошлом общий объем субсидий с учетом денег из федерального бюджета превысил сто миллионов рублей. В 2023-м, напомню, действовала еще одна субсидия: на возмещение части затрат в связи с приобретением объектов, машин и оборудования для модернизации объектов инфраструктуры в местах традиционного проживания и деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Мы добились при поддержке федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики включения нашей Республики в программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в населенных пунктах, относящихся к Арктической зоне. И уже в следующем - 2025 - году из казны РФ мы получим 85,9 миллиона рублей; в 2026-м – 151 миллион.

В среднем около 10 миллионов в год выделяем для ежемесячной компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни и единовременной выплаты оленеводам, которым назначена пенсия по старости.

Кроме того, по моему указанию оленеводы в зоне постоянного внимания наших медиков. С учетом кочевого образа жизни устраиваем для них ежегодные профилактические медосмотры, диспансеризацию и, конечно, оказываем экстренную медпомощь.

А чтобы помогать укреплять связь поколений, каждый год доставляем детей вертолетами на летние каникулы к местам кочевий родителей и обратно в Воркутинский, Ижемский, Интинский, Усинский районы. Там маленькие тундровики посещают детсады и школы.

«В санаторной школе-интернате №1 в Воркуте созданы условия для обучения и оздоровления детей ненецких оленеводов. Их численность варьируется от 60 до 70 человек. Мы дружим с соседним регионом и поддерживаем юное поколение из НАО – дети северных народов вне зависимости от границ малой родины заслуживают особого внимания!»