В Ухте и Сосногорске проезд на пригородных автобусах можно будет оплатить социальной транспортной картой

485
В Ухте и Сосногорске проезд на пригородных автобусах можно будет оплатить социальной транспортной картой

АО «Комиавтотранс»

26 марта 2024 г. - АО «Комиавтотранс» — региональный оператор автоматизированной системы оплаты льготного проезда сообщает о старте проекта по переходу с отрывных бумажных талонов на социальные транспортные карты в Ухте и Сосногорске. Уже с 1 апреля льготным категориям граждан станет доступен такой способ оплаты на пригородных маршрутах.

«Электронный проездной — это не просто удобное в использовании нововведение, которое позволяет избежать очередей в пункты продажи и экономить время. Это возможность достоверно определять реальные пассажиропотоки на каждом маршруте и на основании конкретных данных осуществлять обоснованное возмещение затрат перевозчикам из бюджета Республики Коми», — сказал генеральный директор АО «Комиавтотранс» Дмитрий Чепурнов.

Как и ранее льгота будет предоставляться на пригородных маршрутах на расстояние до 400 километров при условии покупки абонемента в размере 420 рублей. При исчерпании лимита проезд оплачивается наличными или банковской картой.

Остаток денежных средств по окончании месяца автоматически переносится на следующий, при этом пополнить баланс возможно при условии остатка денежных средств менее стоимости абонемента.

Для использования в текущем месяце карту необходимо пополнить до 15 числа текущего месяца. Для использования в следующем месяце — с 20 числа текущего месяца.

Несмотря на одновременное начало реализации проекта в Ухте и Сосногорске, у городов будут свои особенности.

Это связано с тем, что в Ухте в 2020 году уже внедрены социальные транспортные карты на городских автобусах. Поэтому их действие автоматически расширили и на пригородные маршруты. Таким образом, ухтинцам уже сейчас доступно пополнение баланса имеющейся социальной транспортной карты для оплаты проезда на пригородных маршрутах. Это можно сделать в мобильном приложении «Tранспортная карта» или в личном кабинете на сайте t-karta.ru, а также в отделениях «Почты России» и банкоматах «Россельхозбанка».

Важное замечание: приобретать абонемент для проезда на городских маршрутах, как и прежде нужно через экосистему Сбербанка.

Для сосногорцев организован процесс первичной выдачи социальных транспортных карт в местном ЦСЗН. На данном этапе работать они будут исключительно на пригородных маршрутах. Возможности пополнения баланса идентичны тем, которые были описаны выше для Ухты.