Владимир Уйба поставил задачу Правительству Республики Коми увеличить охват отдыхом и оздоровлением жителей региона

498
Владимир Уйба поставил задачу Правительству Республики Коми увеличить охват отдыхом и оздоровлением жителей региона

Пресс-служба Главы Республики Коми

Вопросы организации оздоровительной кампании 2024 года обсудили на Координационном Совете при Главе Республики Коми по стратегическому управлению.

«Для нашей северной республики вопросы оздоровления как детского, так и взрослого населения особенно актуальны, - отметил Владимир Уйба. - Как всегда, особое внимание в этой работе отводится оздоровлению ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей, детей, проживающих в Арктической зоне. Повышенное внимание уделяем оздоровлению участников специальной военной операции и членов их семей. В послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на вопросах помощи участникам СВО и поставил задачу всем органам власти и впредь делать всё, чтобы поддержать семьи наших героев, родителей, жён, детей. В республике создан целый комплекс мер помощи участникам СВО, членам их семей, они в приоритетном порядке получают медицинскую помощь и реабилитацию. Данный вопрос стоит на моём особом контроле».

Владимир Уйба подчеркнул, что несмотря на дефицитный бюджет, необходимо увеличить охват населения отдыхом и оздоровлением. На санаторно-курортное лечение в 2024 году в республиканском бюджете предусмотрено 414 миллионов рублей, что позволит охватить 6,5 тысяч жителей. Владимир Уйба поручил Правительству региона проработать вопрос дополнительного финансирования и обеспечить санаторно-курортным лечением не менее 8 тысяч жителей региона.

По линии Министерства здравоохранения Республики Коми взрослые и дети региона могут получить путёвки в детский санаторий «Лозым» в селе Пажга Сыктывдинского района, в детский санаторий «Кедр» в Сосногорске, в санаторий «Серёгово» в Княжпогостском районе. Также предусмотрены бюджетные места в республиканских санаториях за пределами региона: в кировском «Колосе» и крымском «Северном сиянии».

Санаторно-курортный потенциал региона наращивается ежегодно. На 2024 год запланированы работы по увеличению коечной мощности учреждений, обновлению их материально-технической базы, обеспечению доступности санаторно-курортных организаций для маломобильных граждан.

Детская оздоровительная кампания проводится по линии Министерства образования и науки Республики Коми и находится под личным контролем Главы региона.

«Уже через два месяца нам предстоит открывать первые смены, поэтому нам совместными усилиями необходимо сделать все, чтобы максимальное количество детей получили настоящий отдых. Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и при перевозке, и во время отдыха детей. Сегодня это вопрос номер один», - подчеркнул Владимир Уйба.

В 2024 году отдыхом и оздоровлением будет охвачено не менее половины школьников Республики Коми, а это порядка 51 тысячи человек. В их числе 700 детей участников специальной военной операции, а также 600 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В детской оздоровительной кампании 2024 года будет задействовано около 460 детских лагерей, из них 5 стационарных – это «Мечта», «Гренада», «Орлёнок», «Черноморская зорька» и организованный впервые в этом году лагерь на базе новой школы в Помоздино – «Морошка». Также будет работать 1 палаточный стационарный лагерь «Чайка». Опыт села Помоздино Владимир Уйба поручил перенять и другим муниципалитетам, где открылись новые школы – в сёлах Объячево, Визинга, деревне Усть-Ижма.

На финансирование детской оздоровительной кампании в 2024 году предусмотрено более 325 миллионов рублей, в том числе более 33 миллионов привлечены из федерального бюджета для организации отдыха детей, проживающих в Арктической зоне.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей на морском побережье. В этом году около 2,5 тысячи школьников республики отправятся в Анапу, в лагерь «Черноморская зорька». По поручению Владимира Уйба до конца декабря 2024 года лагерь завершит модернизацию систем отопления, ремонт спальных корпусов и перейдёт на круглогодичный режим работы.

Организацией отдыха и оздоровления несовершеннолетних спортсменов занимается Министерство физической культуры и спорта Республики Коми. На финансирование данных мероприятий в 2024 году предусмотрено более 3,5 миллионов рублей.

В детских спортивных лагерях с дневным пребыванием на базе государственных спортивных школ и школ олимпийского резерва примут участие 813 спортсменов. Ещё около полутора тысяч спортсменов республики проведут смены в лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных спортивных учреждений. Традиционно будет организован выезд юных спортсменов на черноморское побережье.

По поручению Владимира Уйба, с 2021 года по линии Министерства труда и социальной защиты Республики Коми предоставляются путёвки на отдых и оздоровление гражданам от 60 лет и старше. Работа проводится в тесном взаимодействии с Республиканским советом ветеранов.

В 2024 году на оздоровление граждан старшего поколения предусмотрено 40 миллионов рублей, санаторно-курортным лечением будет охвачено порядка 1000 человек. Они смогут съездить в санатории «Колос», «Лесная Новь» и санаторий-профилакторий «Радуга» в Кировской области, а также в санаторий «Золотой Колос» в Ярославской области.

Особое внимание уделяется организации отдыха, оздоровления и реабилитации участников СВО и членов их семей. На горячую линию Минтруда поступило множество обращений, которые стали основанием для введения новых мер поддержки и расширения действующих.

Так, с 1 июля 2023 года участникам СВО и членам их семей компенсируется стоимость путёвки на санаторно-курортное лечение и проезд к месту оздоровления и обратно. Компенсация предоставляется только за путёвки в санатории, подведомственные Республике Коми: Санаторий «Серёгово» в Республике Коми, Санаторий «Колос» в Кировской области, Санаторий «Северное сияние» в Крыму.

С 2024 года компенсацией стоимости путёвки и проезда на санаторно-курортное лечение и обратно могут также воспользоваться родители погибших или умерших участников СВО. Данный вид поддержки не квотируется. То есть воспользоваться ею смогут все обратившиеся участники СВО или члены их семей.

По итогам Координационного совета Глава Республики Коми дал ряд поручений руководителям профильных министерств по организации оздоровительной кампании, чтобы она прошла качественно и на высоком уровне.