Владимир Уйба вручил награды бойцам из Республики Коми, с честью выполнившим воинский долг на СВО

507
Владимир Уйба вручил награды бойцам из Республики Коми, с честью выполнившим воинский долг на СВО

Пресс-служба Главы Республики Коми

Торжественная церемония прошла в региональном филиале Государственного фонда «Защитники Отечества». Глава Республики Коми поблагодарил участников специальной военной операции за храбрость, мужество и патриотизм.

«Сегодня Россия ведёт одну из самых сложных войн, потому что против нашей страны открыто стал весь мир, - заявил Владимир Уйба. - Американский порядок, который их государство и правительство установило после Великой Отечественной войны, решил в очередной раз подтвердить, что он может безнаказанно уничтожать целые страны, народы, убивать не своими руками – руками чужих наёмников. И это они называют демократией. Россия – единственная страна, которая встала и сказала открыто, что мы с таким порядком не согласны. У нас есть ценности, и эти ценности незыблемые, вековые, переданные нам от наших предков – защищать свою Родину до последней капли крови. Наша Родина независима ни от кого, и мы никогда не смотрим на чужие земли, но никогда не отдадим ни пяди своей земли! Вот наша ценность. Руками украинских нацистов вероломно свергнут конституционный строй в Украине. Сегодня НАТО, не скрывая использует её как плацдарм для нанесения ударов по России и переделу мира, чтобы единственная страна, которая противостоит этому вселенскому злу, была уничтожена. Не получится! Не для того наши деды, прадеды проливали свою кровь и миллионами ложились в землю, а для того, чтобы передать эту землю нам целой, суверенной и независимой».

Участники мероприятия почтили минутой молчания память павших героев специальной военной операции.

«Война не бывает без потерь. Как бы тяжело нам ни было, как бы мы ни просили Бога сохранить жизни наших ребят, к сожалению, мы теряем наших бойцов, офицеров, воинов. Силён Русский мир – это единство людей, для которых Родина, общечеловеческие ценности незыблемы, и в Русском мире нет деления на национальности. Для всех нас Родина едина. Мы вручаем награды, которые окроплены кровью, за каждой наградой стоит не только личный подвиг ребят, но и подвиг в том, что сами они, будучи ранеными, спасли своих товарищей, которые погибали, были ранены. Поздравляю вас с заслуженными наградами, мы гордимся вами. Слава богу, что, выполнив долг, вы остались в наших рядах», - отметил Глава Республики Коми.

«Вы с честью выполнили свой долг, отработали свой контракт, за что получили удостоверение ветеранов боевых действий, а также внутренние и государственные награды. Хочу вас с этим поздравить. На этом мы не останавливаемся, идём только вперёд. Кто-то из вас вновь подписал контракты и пойдёт дальше служить Родине. Как сказал наш Президент, вы – генофонд нации, вы собрали свои силы в кулак и пошли вперёд. Продолжайте в том же духе», - сказал официальный представитель ЧВК «Вагнер» в Республике Коми Степан Ульныров.

Дмитрий Валерьевич Е. награждён государственной наградой Российской Федерации – медалью «За отвагу» и ведомственной наградой ЧВК «Вагнер» – медалью «Чёрный крест». В январе 2023 года добровольцем отправился на СВО, заключив контракт на прохождение военной службы с ЧВК «Вагнер». Более трёх месяцев выполнял боевые задачи в самых горячих точках, в Бахмутском районе. В один день при выполнении боевых задач попал с товарищами под обстрел ВСУ, рядом взрывались мины. Дмитрий Валерьевич не растерялся и помог вывести раненных и погибших с поля боя, хотя сам тоже получил ранение. До этого герой не раз принимал участие в спасательных операциях, помогая своим товарищам-сослуживцам. Сейчас проживает и работает в Ухте начальником партии геолого-технических исследований.

Денис Валерьевич В. награждён ведомственной наградой ЧВК «Вагнер» - медалью «Чёрный крест». Сыктывкарец принял решение об участии в специальной военной операции в декабре 2022 года. Не задумываясь, подписал контракт о прохождении военной службы в зоне проведения спецоперации в составе ЧВК «Вагнер». После этого около полугода выполнял боевые задачи на передовой, в районах Соледара и Бахмута, где велись длительные и ожесточённые бои с противником. В одном из боёв самоотверженно, несмотря на непрекращающиеся атаки противника, помогал выводить раненных с поля боя. Во время выполнения очередной боевой задачи, штурма одного из населённых пунктов под Соледаром, получил серьёзное ранение, попав под обстрел ВСУ. В марте 2023 года, после прохождения лечения и реабилитации, отправился в Москву оказывать психологическую помощь родственникам погибших участников СВО. Сейчас проживает и работает в родной республике.

Также Глава Республики Коми Владимир Уйба вручил бывшим бойцам ЧВК «Вагнер» Павлу Владимировичу Б. и Павлу Васильевичу К. удостоверения ветерана боевых действий.