Военный призыв, пенсии, «наливайки»: что изменится с 1 апреля

270
Военный призыв, пенсии, «наливайки»: что изменится с 1 апреля

С 1 апреля начнут действовать сразу несколько важных изменений. Они коснутся получателей пенсий, арендодателей квартир, автомобилистов и ряда других категорий граждан.

Одно из главных изменений 1 апреля – повышение социальных пенсий. Выплаты будут проиндексированы на 7,5 %.

Изменения коснутся и автомобилистов. С апреля увеличивается срок пересдачи экзаменов на водительские права для тех, кто не сдал их три или более раз. Теперь попробовать снова можно только через полгода. Кроме того, после лишения прав за вождение в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей не будут допускать к переэкзаменовке в течение года после окончания срока лишения прав. Однако есть и послабления: число возможных штрафных баллов, при которых экзамен считается успешно пройденным, подняли с 5 до 7, а для разворота в ограниченном пространстве габариты увеличили с пяти до семи метров.

В апреле вступает в силу закон о борьбе с «наливайками». Регионы имеют право запрещать продажу пива, сидра и других пивных напитков в точках общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, а также ограничивать время их продажи.

Изменения касаются и арендодателей. С 3 апреля сдать квартиру можно будет только при соблюдении прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать жилье без счетчиков.

Для решивших отдохнуть в Санкт-Петербурге также вводятся изменения. С 1 апреля в северной столице вводится курортный сбор. С туристов будут взимать 100 рублей за каждые сутки проживания в гостиницах, апарт-отелях, хостелах.

Со второго месяца весны за производство, поставку, закупку и хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии (если она требуется), совершенные в крупном размере будет грозить штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на этот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помимо этого, список товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширится. Начинается первый этап маркировки черной и красной икры.

Порог беспошлинного ввоза товаров в Россию снижается с 1000 до 200 евро.

Сведения полиса ОСАГО и прочие данные, включенные в автоматизированную информационную систему страхования, с 1 апреля можно будет получить через «Госуслуги».