В Сыктывкаре завершается подготовка к весеннему половодью

215
В Сыктывкаре завершается подготовка к весеннему половодью

Администрация МО ГО "Сыктывкар"

Об этом сегодня сообщил начальник управления ГО и ЧС Олег Атаманюк на общегородской планерке под руководством главы столицы Коми Владимира Голдина.

На сегодня в отрезаемые ледоходом населенные пункты уже завезено топливо для котельных и сжиженный газ для населения. Запасов мазута и угля для котельных МУП «Жилкомуслуги» хватит до конца отопительного сезона. Также в амбулатории и ФАПы завозится необходимый запас медикаментов. Перед закрытием автомобильной переправы будет откомандирована бригада скорой помощи в поселок Седкыркещ. Переправа больных, медработников, оперативных служб будет осуществляться в круглосуточном режиме катерами на воздушной подушке.

Индивидуальные предприниматели, у которых есть торговые точки в подтопляемых поселках, должны запастись продуктами питания длительного хранения на период отсутствия переправ и до начала навигации речного транспорта. Кроме того, в поселок Седкыркещ будут доставлять продукты три раза в неделю.

В подтопляемых населенных пунктах c транспортной доступностью организован вывоз твердых коммунальных отходов. Кроме того, запланированы работы по переносу контейнеров по сбору ТБО и бункеров на территории, которые не подтопляются. Администрацией п.г.т. Седкыркещ осуществляется выдача мешков для мусора. Также, при необходимости, будут проводится работы по установке мостков и трапов в местах примыкания к жилому фонду.

В настоящее время идет ежедневный мониторинг обстановки на реках состояния льда и действующих переправ. Также до 20 апреля будет проверена готовность пунктов временного размещения населения. Таких пунктов четыре, в случае ЧС они разворачиваются на базе школ общей вместимостью 1400 человек. В них будет предусмотрено питание. В качестве маневренного жилого фонда для возможного размещения населения также зарезервировано муниципальное общежитие по адресу: ул. Обществеенная, д.11, (пгт.В. Максаковка).

После официального закрытия ледовой переправы через реку Вычегда в м. Алешино и до начала речных перевозок будет выставлен круглосуточный спасательный пост.