В Ухте двое подростков обвиняются в грабеже и вымогательстве

513
В Ухте двое подростков обвиняются в грабеже и вымогательстве

СУ СК России по Республике Коми

Следственным отделом по городу Ухте СУ СК России по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия), п.п.«а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия).

По данным следствия, двое 17-летних подростков совместно с 19-летним и 21-летним подельниками, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно проникли в квартиру, где находились два 17-летних потерпевших. Несовершеннолетние фигуранты стали наносить сверстникам удары руками и ногами и, похитив у одного из них мобильный телефон и денежные средства, скрылись с места происшествия. Позже злоумышленники стали с применением насилия требовать у сверстников деньги. Родители потерпевших узнали о противоправных действиях и обратились в полицию.

К настоящему времени 17-летним фигурантам предъявлены обвинения. В отношении одного из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второго – в виде домашнего ареста.

По уголовному делу осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на закрепление доказательственной базы.