Денежно - кредитная политика: Владимир Казаков провел встречу с представителями Банка России

341
Денежно - кредитная политика: Владимир Казаков провел встречу с представителями Банка России

Минфин Республики Коми

Заместитель Председателя Правительства – министр финансов Республики Коми Владимир Казаков провел рабочую встречу с заместителем начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадимом Пивоваровым и управляющим Отделением Банка России по Республике Коми Глебом Чирковым. На ней обсуждались вопросы влияния денежно - кредитной политики Банка России на экономическую ситуацию в регионе.

Встреча состоялась в рамках коммуникационной сессии по вопросам денежно-кредитной политики, которую Банк России проводит в эти дни в Сыктывкаре.

Открывая встречу, Владимир Казаков отметил важность и значимость сотрудничества Правительства республики с мегарегулятором.

"Обсуждение текущей ситуации и прогнозов Банка России в области денежно-кредитной политики позволит нам держать руку на пульсе при планировании доходов и расходов регионального бюджета. Мы в постоянном диалоге с региональным Отделением Банка России. Проводим совместные заседания Координационного совета по финансовой грамотности населения республики, рабочие встречи. Рассматриваем важные для республики вопросы ценовой динамики, устойчивости банковского сектора, развития деловой и инвестиционной активности и вырабатываем конструктивные решения", – отметил Владимир Казаков.

Заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров рассказал о том, что делает Банк России для обеспечения ценовой и финансовой стабильности в стране.

"На заседаниях Совета директоров в феврале и марте Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. Согласно прогнозу Банка России годовая инфляция в стране снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", - отметил Вадим Пивоваров.

В этом году Банк России начал публиковать Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания Совета директоров. Материал отражает основные моменты дискуссии о ситуации в экономике и инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке.

Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке состоится 26 апреля, по его итогам будет обновлен среднесрочный макроэкономический прогноз Банка России.

Участники встречи также договорились о продолжении сотрудничества Правительства Республики Коми и Северо-Западного главного управления Банка России.