Операция "рандеву": жителям Коми стала доступна новая методика лечения осложнений желчекаменной болезни

365
Операция "рандеву": жителям Коми стала доступна новая методика лечения осложнений желчекаменной болезни

Министерство здравоохранения Республики Коми

В 2024 году в Коми республиканской клинической больнице внедрили уникальную методику "рандеву" для проведения операций пациентам с непроходимостью желчевыводящих протоков (механической желтухой).

Методика "рандеву" представляет собой современный подход к удалению камней из желчных протоков. Этот способ совмещает две малоинвазивные (щадящие) операции: эндоскопическую и лапароскопическую. Врачи хирургического и эндоскопического отделений КРКБ успешно провели уже пять таких операций.

Комплексный подход позволяет в ходе одной операции удалить как сами камни из желчного протока, так и их источник – желчный пузырь. Благодаря использованию такой методики значительно снижаются сроки нахождения в стационаре и риски для пациента, такие как повреждение желчных протоков, двенадцатиперстной кишки, а также развитие панкреатита.

Проведение таких современных операция стало возможно благодаря оснащению эндоскопического отделения Коми республиканской клинической больницы современной аппаратурой.

В 2024 году в Коми республиканской клинической больнице внедрили уникальную методику "рандеву" для проведения операций пациентам с непроходимостью желчевыводящих протоков (механической желтухой), в том числе экспертного класса. В достаточном объеме имеются эндоскопы для осмотра верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Приобретен уникальный комплекс для транспапиллярной холангиоскопии. С помощью этого оборудования появилась возможность визуального осмотра желчевыводящих путей при эндоскопическом исследовании."