Предпринимателям Коми рассказали о введении нового режима проверок маркированных товаров

575
Предпринимателям Коми рассказали о введении нового режима проверок маркированных товаров

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Минсельхоз Коми напоминает: в апреле 2024 года в России введен режим проверок маркированных товаров на кассах, с последующей блокировкой розничной продажи товаров, запрещенных к реализации – тех, у которых истек срок годности или цена не соответствует установленному государством порогу.

9 апреля представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми и регионального Центра господдержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства приняли участие в семинаре «Изменения в обязательной маркировке товаров» на базе республиканского Центра развития предпринимательства.

Семинар начался с выступления начальника отдела внутренней торговли Министерства Богданы Колеговой на тему «Введение разрешительного режима на кассах для товаров, подлежащих маркировке».

«Разрешительный режим на кассах введен Правительством в качестве дополнительного метода борьбы с незаконными продажами в рознице. Внедрение блокировки запланировано в несколько этапов и имеет отличия по срокам для товарных групп, категорий продавцов и применения проверок в онлайн и офлайн режимах. С 1 апреля 2024 года разрешительный режим на кассах в рознице и общепите стартовал для табачной продукции и разливных напитков в кегах. Таким образом, кассир просто не сможет выбить чек для просрочки или товаров с недействительным кодом маркировки. Также это позволит контролировать максимальную розничную цену на товар – если бизнес будет ее завышать, касса запретит продажи. Разрешительный порядок на кассах для розницы и общепита планируют поэтапно внедрять в 2024-2025 годах. Конкретные сроки зависят от товарной группы и размеров бизнеса», — отметила Богдана Колегова.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Татьяна Гарманова рассказала об индикаторах риска как основании для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Участников уведомили, что за нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. После введения обязательной маркировки для конкретной товарной категории Роспотребнадзор будет штрафовать нарушителей и конфисковать нелегальную продукцию.

Руководитель филиала ООО «Компания «Тензор» Наталья Филина ознакомила аудиторию с особенностями взаимодействия с Национальной системой «Честный ЗНАК».

Заместитель начальника отдела оперативного контроля Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Толстова Галина Михайловна представила реквизиты и состав кассовых чеков при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Более подробная информация о разрешительном режиме на кассах размещена на официальном сайте «Честный ЗНАК» по ссылке.