Жители Коми продолжают попадаться на уловки лжепродавцов, действующих через популярные сайты и соцсети

531
Жители Коми продолжают попадаться на уловки лжепродавцов, действующих через популярные сайты и соцсети

В дежурную часть ОМВД России по г. Печоре обратился местный житель. Он сообщил, что попался на уловки онлайн-аферистов при покупке бывшей в употреблении мебели.

Пенсионер, рассчитывая сэкономить, нашел подходящий для себя вариант на портале бесплатных объявлений. Лжепродавец убедил его для ускоренной оплаты перейти по ссылке и ввести персональные данные с банковской карты, а также продиктовать коды из телефонных сообщений. Вскоре потерпевшему пришло сообщение о списании с его счета более 100 тысяч рублей. Попытки снова связаться с контактным лицом оказались тщетны. Догадавшись, что был обманут, мужчина обратился в полицию.

В похожей ситуации оказался 47-летний предприниматель из этого же города. Он на известной платформе онлайн-продаж подыскал двигатель к автомашине «Аudi». Мнимый поставщик товара предложил все переговоры проводить в мессенджере, а затем для бронирования покупки настоял предоплате.  Печорец добросовестно выполнил все договоренности и перечислил на указанный номер банковской ячейки аванс в 54 тысячи рублей. После проведения этой операции дозвониться до автора объявления оказалось невозможно.

Очередной жертвой «дельца» стал еще один житель Печоры, 50-летний работник бюджетной организации. Его мошенники обманули под предлогом продажи морепродуктов на 27 тысяч рублей. Заявитель перевел денежные средства за деликатесы, но в обещанный срок посылка не пришла. Получить пояснения у торговца тоже не удалось, так как тот заблокировал все контакты.

Следователями ОМВД России по г.Печоре по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки купли-продажи в социальной сети и на сайтах бесплатных объявлений.

Также необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение, поэтому не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц. При малейших сомнениях откажитесь от покупки.