Объём доходов муниципалитетов республики в прошлом году вырос на на 3,3 млрд рублей

528
Объём доходов муниципалитетов республики в прошлом году вырос на на 3,3 млрд рублей

Минфин Республики Коми

Это 7 % к исполнению за 2022 год. Поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 10 % или 1,5 млрд рублей.

Об итогах работы муниципальных финансовых управлений на расширенной коллегии Минфина республики, рассказал заместитель Председателя Правительства — министр финансов РК Владимир Казаков.

По его словам, основное увеличение произошло по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), на 1,3 млрд рублей, или в 2,1 раза. Рост поступлений обусловлен увеличением с 1 января прошлого года нормативов распределения доходов от уплаты налога при применении УСН в местный бюджет с 50 % до 100 %.

Треть расходов республиканского бюджета направляется в местные бюджеты. Из 3,3 млрд рублей прироста доходов муниципалитетов за 2023 год 2 млрд рублей – это увеличение финансовой поддержки из регионального бюджета. Причём половина из этого объёма приходится на субсидии – то есть на решение вопросов местного значения. Почти 70 % объёма расходов местных бюджетов покрывается за счёт трансфертов из республиканского и федерального бюджетов.

Консолидированный бюджет муниципальных образований исполнен с дефицитом (737 млн рублей), который по большей части обеспечен остатками, сложившимися на начало года.

Объем муниципального долга Республики Коми увеличился в 2023 году на 210,2 млн рублей (6,7 %) и составил 3,4 млрд рублей.

По итогам оценки долговой устойчивости местных бюджетов, проведенной Министерством в 2023 году, к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости отнесены: Сыктывкар, Воркута, Усинск. Все остальные муниципальные образования отнесены к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.