В Сыктывкаре прошли кинопоказы Эха VII Международного кинофестиваля Arctic Open

323
В Сыктывкаре прошли кинопоказы Эха VII Международного кинофестиваля Arctic Open

АУ РК "Комикино"

12 - 13 апреля 2024 года жители и гости столицы смогли насладиться фильмами из программы фестиваля Arctic open и пообщаться с авторами.

Зрителям были показаны 3 фильма. Режиссер Ирина Обидова представила свой фильм «1000 дешевых зажигалок» (18+), а затем вместе с психологом Татьяной Ванюшиной зрители обсудили острые темы «школьного шутинга». Модераторам встречи выступила директор архангельского кинофестиваля Тамара Статикова.

Семейную комедию «Испытание аулом» (6+) представили актеры из Карачаево-Черкессии Руслан и Сулиман Баисовы. Они поделились со зрителями воспоминаниями со съёмок и планами на будущее. Модератором стал Сергей Полищук, психолог, кинопедагог г. Пермь.

Завершился фестиваль якутским фильмом «Не хороните меня без Ивана» (12+). Представить его приехал продюсер Иван Болотников, который рассказал о создании киноленты и продвижении якутского кино. Модерировала встречу член Союза журналистов России и Президиума МОД «Коми войтыр» Инесса Орёл.

Также в рамках Эха VII Международного кинофестиваля Arctic Open с 11- 13 апреля 2024 года в Сыктывкаре прошел семинар «Мастерская для руководителей региональных киноклубов в Республике Коми», участниками которого стали специалисты учреждений культуры, образования, творческих и молодежных центров на базе которых функционируют или планируется работа киноклуба

За 3 дня участники узнали, как организовать киноклуб, от получения прав на показ до продвижения его деятельность в медиа пространстве. Вся теория была закреплена практическими тренингами по организации дискуссий с детской и взрослой аудиторией на примерах документальных и художественных фильмов.

Завершился семинар круглым столом, где вместе с представителями органов государственной власти в сфере культуры, образования, молодежной политики, а также представителями Регионального центра «Навигаторы детства» и филиал Российского общества «Знание», организаторами и спикерами семинара подвели итоги работы семинар и обсудили возможности о совместном развитии киноклубов и киносообществ в регионе.

*Кинофестиваль проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.