В рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации состоялась рабочая встреча Владимира Уйба и Андрея Шевченко

571
В рамках Дней Республики Коми в Совете Федерации состоялась рабочая встреча Владимира Уйба и Андрея Шевченко

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми

Глава Республики Коми заручился поддержкой Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в решении актуальных вопросов развития региона.

«Хочу Вас поблагодарить за совместную работу в подготовке Дней субъекта. Огромное спасибо Вашей команде, Вашим сенаторам. Постановление, которое мы разработали для принятия за основу – выверенное, рабочее. У нас задача одна – помочь каждому региону, сделать так, чтобы приход в Совет Федерации был полезен, в первую очередь, для людей», - отметил Андрей Шевченко.

«Впервые проходят Дни Республики Коми в Совете Федерации, и это крайне важное и значимое для региона событие. У нас очень большие ожидания. Хочу поблагодарить за совместную работу. Очень многие вопросы без Вашей поддержки не нашли бы отражения в итоговом Постановлении. В первую очередь – это строительство важных инфраструктурных объектов. Благодарю за серьёзное отношение к республике», - сказал Владимир Уйба.

Значимой для региона является федеральная поддержка социальных инфраструктурных проектов: двух школ в Сыктывкаре, нового дома-интерната для пожилых и инвалидов, Дома культуры в Сысольском районе, Лыжной базы в Сыктывкаре и многих других долгожданных объектов.

Глава Республики Коми подчеркнул, что перед регионом стоит ещё один не менее значимый вопрос – скорейшее принятие на федеральном уровне Программы социально-экономического развития Республики Коми. Документ предусматривает, в том числе мероприятия по консервации угольных шахт, строительству объектов водоснабжения в моногородах Инте и Воркуте.

Программа разработана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Также, по словам Владимира Уйба, для Республики крайне важен вопрос расширения Арктической зоны на территории региона – включение в неё муниципальных районов «Ижемский» и «Печора».

Расположенная на территории Печоры ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми, здесь есть возможность создавать новые энергоёмкие производства. Инвесторы готовы работать на территории муниципалитета в случае, если на них будут распространяться «арктические» льготы. Аналогичная ситуация в Ижемском районе – привлекательном для развития сельскохозяйственной деятельности. Включение этих районов в Арктическую зону позволит также расширить действие программы «Гектар в Арктике» и реализовать экономический потенциал территорий.

Во встрече приняли участие Председатель Госсовета Республики Коми Сергей Усачёв, сенаторы от Республики Коми Елена Шумилова и Ольга Епифанова, представители органов исполнительной власти региона.