Владимир Уйба представил в Совете Федерации стратегические приоритеты социально-экономического развития Республики Коми

393
Владимир Уйба представил в Совете Федерации стратегические приоритеты социально-экономического развития Республики Коми

Пресс-служба Главы Республики Коми

Сегодня, 17 апреля, в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 565-м заседании Совета Федерации сенаторы обсудили вопросы развития Республики Коми. С докладом выступил Глава региона Владимир Уйба.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Республика Коми – это северный край с богатыми многовековыми традициями.

«От имени всех сенаторов хочу искренне поприветствовать вас в Совете Федерации. В вашем родном доме – палате регионов, - обратилась к Главе и делегации Республики Коми Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Дни Республики Коми проходят у нас впервые и, на мой взгляд, вы очень ответственно подошли к их подготовке. Хочу поблагодарить руководителя региона за подробные доклады, за то, что вы поделились проблемами, за красивую выставку. Мы смогли поближе познакомиться с Республикой Коми, узнать, какие есть успехи, какие трудности, в каких вопросах нужна поддержка Совета Федерации. И отдельно благодарю за ваши предложения, которые были высказаны, они важны и для других регионов».

«Для нас это очень важное и значимое событие. Многоуважаемая Валентина Ивановна, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас от имени жителей республики за неоценимую помощь в решении вопроса капитального ремонта Дома культуры в селе Айкино. Сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Уверен, после открытия он станет точкой притяжения жителей района», - сказал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Также Владимир Уйба поблагодарил Валентину Матвиенко за оказанную помощь при взаимодействии с федеральным Правительством по дофинансированию строительства республиканской инфекционной больницы и в целом за поддержку строительства объекта.

Глава региона выступил на пленарном заседании с докладом, в котором рассказал о природно-ресурсном потенциале региона, об инвестиционной активности, достижениях и обозначил ключевые вопросы, решение которых требует внимания на федеральном уровне.

В частности, Владимир Уйба попросил Валентину Матвиенко поддержать утверждение Программы социально-экономического развития Республики Коми, которая предусматривает мероприятия, в том числе по консервации угольных шахт, строительству объектов в моногородах Инте и Воркуте.

Глава Республики Коми обозначил вопросы, решение которых не требует отлагательств. Это обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры – требуется строительство объектов водоснабжения моногорода Емва и поселка Краснозатонский.  

Кроме того, помощь нужна в решении проблемы транспортной доступности – в реализации масштабного проекта по строительству автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар и моста через главную северную реку – Печору, в строительстве понтонного моста через реку Вычегду в районе местечка Алёшино в Сыктывкаре, а также в передаче аэропорта «Воркута» в федеральную собственность.

Также региону необходимо заручиться поддержкой федерального центра в вопросах строительства социально значимых и долгожданных для жителей региона объектов – инфекционной больницы, перинатального центра, лыжной базы в Сыктывкаре, поликлиники в местечке Лесозавод города Сыктывкара, новых школ, реконструкции Академического театра оперы и балета, строительстве набережной в Сыктывкаре.

Федеральная помощь потребуется и при строительстве инфраструктуры связи в отдалённых и малочисленных населённых пунктах республики.

Председатель Совета Федерации высоко оценила работу Правительства Республики Коми в решении застарелых социальных проблем: под личным контролем Главы региона строятся и модернизируются объекты здравоохранения, повышается заработная плата педагогов и медицинских работников, оказывается поддержка многодетным семьям, республика стала лидером по внедрению модельных библиотек, начала обновление сельских домов культуры.

Отдельно Валентина Матвиенко отметила работу Главы Республики в социальных сетях: в качестве положительного примера Председатель СФ привела ежедневные видеообращения Главы региона к гражданам, а также оперативную реакцию на жалобы людей в комментариях.

По оценке Председателя Совета Федерации, в регионе найдено оптимальное решение проблемы нехватки медицинских кадров на селе – это строительство домов «под ключ» для врачей и фельдшеров с возможностью передачи жилья в собственность.

Также Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Уйба за поддержку и внимание к участникам специальной военной операции, к их родным, за помощь в восстановлении городу Ровеньки Луганской Народной Республики.

«Важно, что руководство республики, Глава республики знает о проблемах, открыто о них говорит, и у него есть конкретные планы по решению этих застарелых проблем. Понятны сроки, понятен необходимый объём ресурсов. И мы, безусловно, в нашем Постановлении все это пропишем. Коллеги, я прошу внимательно отнестись, доработать Постановление. И включимся в реализацию. И это дорожная карта ежедневной работы для сенаторов от Республики Коми. Коллеги, прошу работать не на процесс, а на результат. У нас все регионы важны, но Республика Коми – особая, учитывая её геополитическое значение, обширность территории, низкую плотность населения, суровые климатические условия. Она требует отдельного, особого подхода», - резюмировала Валентина Матвиенко.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Коми Валентина Матвиенко вручила Владимиру Уйба Благодарность Председателя Совета Федерации, а также в память о проведённых мероприятиях передала вымпел Дней Республики Коми в Совете Федерации.