Владимир Уйба внёс предложения в Совет Федерации по совершенствованию бюджетной политики

301
Владимир Уйба внёс предложения в Совет Федерации по совершенствованию бюджетной политики

Пресс-служба Главы Республики Коми

16 апреля, Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провёл расширенное заседание, приуроченное к Дням Республики Коми в Совете Федерации. Обсуждались актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ на примере Республики Коми.

Глава Республики Коми доложил о принципах формирования регионального бюджета и обозначил ряд вопросов, которые требуют урегулирования на федеральном уровне.

«Вопросы, которые мы предложили включить в повестку заседания Комитета, впервые рассматриваются на столь высоком уровне в отношении Республики Коми, - отметил Владимир Уйба. - Республика Коми традиционно относится к ресурсодобывающим регионам. На протяжении десятилетий регионом обеспечивались стабильное пополнение бюджета страны и наполнение экономики энергетическими, лесными и многими другими ресурсами. Это, безусловно, откладывает отпечаток и на структуру экономики, и на особенности инфраструктуры территории».

Владимир Уйба рассказал о внедрении в регионе новых инструментов поддержки, в первую очередь, по стимулированию инвестиций, часть из них – механизмы федерального уровня.

Например, в Республике Коми реализуется 4 проекта за счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов с общим объёмом 3,4 млрд рублей.

Также регион возмещает затраты на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для стимулирования новых инвестиционных проектов. В сводном перечне 12 таких проектов, которые привлекут 5,3 млрд рублей частных инвестиций.

Важное место занимают инвестиционные проекты в лесоперерабатывающей отрасли, по их числу Республика Коми – один из лидеров в России. Сегодня в республике реализуется 4 проекта с общим объёмом инвестиций 9,7 млрд рублей.

При поддержке регионального фонда развития промышленности реализовано 60 проектов, общий объём инвестиций составил порядка 1,2 млрд рублей.

Действуют преференции для Арктических резидентов, ими стали уже более 30 организаций. Общий объём заявленных инвестиций – 1,6 млрд рублей.

Большое внимание регион уделяет системообразующим предприятиям. Используются механизмы стимулирования инвестиций, предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Все эти механизмы позволяют создавать новые рабочие места и увеличивать поступления налогов в бюджет.

При этом, как отметил Владимир Уйба, Республика Коми обеспечивает поступление значительного объёма налоговых доходов в бюджет России, по этому показателю мы – лидеры среди субъектов-соседей – Архангельской, Вологодской, Кировской и Мурманской областей.

В 2023 году регион собрал налогов на 511,9 млрд рублей, из них только 21 % поступил в консолидированный бюджет Республики Коми, а 79 % – в федеральный бюджет.

Глава Республики Коми обратил внимание членов Комитета на то, что низкая обеспеченность качественной дорожной инфраструктурой, а порой и её полное отсутствие, требует значительных расходов бюджета для обеспечения жителей региона транспортной доступностью – это авиа-, ж/д и речные перевозки, которые регион обязан субсидировать.

Учитывая значительное количество труднодоступных населённых пунктов в районах Крайнего Севера, регион также несёт увеличенные расходы в образовании, здравоохранении, социальной сфере по сравнению с регионами центральной России.

Кроме того, для Коми, как и для большинства северных регионов, из-за жёсткого климата характерна высокая доля изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры, что также влияет на повышенные бюджетные расходы по её содержанию.

Также наблюдается общее снижение объёмов финансовой помощи республике из федерального бюджета. При этом только на первоочередные расходы недостаток средств регионального бюджета составляет порядка 12 млрд рублей.

По просьбе Главы Республики Коми, по итогам заседания Комитет СФ предложил включить в проект постановления Совета Федерации вопросы, касающиеся уточнения Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предоставления дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникших при реализации региональных проектов, входящих в состав нацпроектов.

«Мы запланировали в ближайшей перспективе провести выездное заседание нашего Комитета в Республике Коми, - отметил Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. - Лучше всего посмотреть лично, это бывает гораздо эффективнее. Республика нуждается в дополнительном внимании. Надо доехать до самых отдалённых уголков, посмотреть. Пригласить Министерства образования, здравоохранения, Контрольно-счётную палату, чтоб комплексно посмотреть процесс. Хотел бы, чтобы у нас установилась деловая атмосфера сотрудничества».

С предложением провести выездное заседание Комитета в Республике Коми Владимир Уйба обратился к Анатолию Артамонову на рабочей встрече, которая состоялась днём ранее. Глава Республики Коми Владимир Уйба поблагодарил членов Комитета за внимание к региону и его особенностям, за заботу о жителях и поддержку проектов, направленных на развитие.