Дорожники приступили к работам на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги»

583
Дорожники приступили к работам на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Минстрой Республики Коми

Во многих регионах страны стартовали работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В этом году к нормативу приведут 5,2 тыс. объектов общей протяженностью 14,6 тыс. км.

«Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» ― повышение качества жизни населения, поэтому в зоне особого внимания ― социально значимые маршруты. Так, в этом году планируем привести к нормативам 2,5 тыс. км участков дорожной сети, ведущих к образовательным учреждениям, 1,9 тыс. км ― к медучреждениям, 900 км ― к спортивным объектам и 1,1 тыс. км туристических маршрутов. Не менее важный фронт работ ― обновление мостов, путепроводов, мостовых переходов. В этом году по нацпроекту планируем привести к нормативам 49,6 тыс. пог. м искусственных сооружений и 11,3 тыс. пог. м — реконструировать и построить. В целом на реализацию мероприятий федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» из федерального бюджета предусмотрены средства в размере 259,3 млрд руб.», ― рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Так, в Республике Коми в 2024 году планируется привести в нормативное состояние 58 км дорожного покрытия – 50,5 км республиканских дорог и 7,5 км улично-дорожной сети Сыктывкара.

На сегодняшний день в рамках национального проекта заключено контракты по 4 объектам на дорогах республиканского значения, планируется заключить контракты по объектам: Усогорск - Благоево - Чупрово (6,2 км), Сыктывкар – Ухта (11,9 км); Керки – Дутово (6,9 км).

Кроме того, заключены контракты по 7 объектам улично-дорожной сети в г. Сыктывкар, еще по 3 объектам планируется заключить до конца апреля.

В мае 2024 года планируется заключение дополнительного контракта на ремонт отдельных участков автомобильной дороги Сыктывкар - Эжвинский район, протяжённостью 1,5 км.

Напомним, создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры в российских регионах – одна из главных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России.