Министр юстиции Республики Коми провел встречу с общественниками в рамках проекта «Час с министром»

840
Министр юстиции Республики Коми провел встречу с общественниками в рамках проекта «Час с министром»

Министерство юстиции Республики Коми

В рамках проекта Общественной палаты республики «Час с министром» министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов доложил членам и экспертам Общественной палаты о результатах работы за 2023 год по таким основным направлениям деятельности Министерства, как реализация в республике государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, обеспечение деятельности мировых судей в республике, организация работы в сфере взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления по вопросам правопорядка и общественной безопасности, а также организация государственной регистрации актов гражданского состояния.

Министр отметил, что в 2023 году подведомственным региональному Минюсту Государственным юридическим бюро бесплатная юридическая помощь оказана по 1 797 обращениям граждан. Это на 78 % больше, чем в 2022 году (1 008 обращений). По 25 обращениям граждан представлялись интересы в судах, по 176 – составлены документы правового характера, по 1 526 – даны устные правовые консультации, по 70 – письменные. Кроме того, по телефону Госюрбюро за 2023 год оказаны консультации 995 гражданам. В Госюрбюро продолжена практика проведения онлайн-консультирования населения посредством видеосвязи с участием Служб Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях республики, помощь оказана по 153 обращениям жителей республики. «Такой способ консультирования позволяет охватить все муниципальные образования городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов, что способствует обеспечению доступности квалифицированной бесплатной юридической помощи для населения», - подчеркнул Алексей Осташов.

В 2023 году внесены изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2024 года. Согласно изменениям нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи исходя из своих полномочий теперь будут удостоверять доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

«Доверенности на представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и законами субъектов Российской Федерации, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях удостоверяются нотариусами бесплатно», - отметил министр юстиции региона.

Руководителем регионального Минюста озвучены итоги работы мировых судей в республике. Ими в 2023 году рассмотрено дел и материалов на 1,7 % больше, чем в 2022 году, всего на 60 судебных участках рассмотрено почти 400 тысяч судебных дел и материалов. В среднем ежемесячно на 1 мирового судью приходится более 500 оконченных производством дел и материалов. Самыми загруженными остаются судебные участки Сыктывкара, Ухты и Сосногорска (нагрузка достигает более 800 дел и материалов в месяц).

В ноябре 2023 года все судебные участки Республики Коми подключены к сервисам государственной автоматизированной системы ГАС «Правосудие», обеспечивающим:

― подачу гражданами и юридическими лицами мировому судье электронных процессуальных документов;

― направление судебными участками электронных исполнительных документов судебным приставам-исполнителям, запросов в электронном виде в Пенсионный фонд для получения СНИЛС, МВД России для получения паспортных и регистрационных данных, Росреестр для получения выписок об объектах недвижимого имущества, ФНС для получения ИНН, а также направление судебной корреспонденции посредством государственной электронной почтовой системы.

«В целом, для взыскателей возможность направления электронных исполнительных листов через суд станет более удобным и быстрым способом обращения к исполнению судебных решений», - пояснил Алексей Осташов.

С целью укрепления правопорядка также ведется работа по привлечению граждан к участию в охране общественного порядка. В Республике Коми создано 29 народных дружин, общей численностью 497 человек (2022 г. – 30 народных дружин, 382 человека). С участием народных дружинников выявлено 757 административных правонарушений.

В 2023 году изготовлено 400 светоотражающих курток с капюшоном для народных дружинников на сумму 660 тыс. рублей. Все куртки переданы в муниципальные образования для их использования дружинниками при осуществлении охраны общественного порядка.

Докладывая о результатах работы органов загса в нашем регионе, Алексей Осташов указал на возрастание значения информационных систем при оказании государственных услуг в этой сфере: количество обращений граждан через ЕПГУ по государственной регистрации заключения брака выросло на 5 % по сравнению с 2022 годом, по государственной регистрации рождения – на 98,5 %, по государственной регистрации расторжения брака увеличение составляет 71 %.

По завершении доклада общественники задали министру интересующие вопросы в части оказания бесплатной юридической помощи, о деятельности народных дружин в республике, о денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие и другие, на которые получили полные и развернутые ответы.