В Коми предлагается расширить меры поддержки многодетных семей

549
В Коми предлагается расширить меры поддержки многодетных семей

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Проект республиканского закона, подготовленный в соответствии с Указом Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей», внесен Главой Республики Коми Владимиром Уйба на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми 24 апреля.

Как пояснили разработчики проекта нормативного правового акта в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, законопроектом предусматривает внесение поправок в региональное законодательство, касающиеся статуса и состава многодетной семьи, а также удостоверения единого образца, подтверждающего статус многодетной семьи.

- Сейчас, согласно законодательству нашей республики, к многодетным относятся семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Предложенный проект закона предлагает трактовку определения многодетной семьи согласно Указу Президента России. То есть многодетная семья – это семья с тремя и более детьми до 18 лет, а также с детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, - сообщили в Минтрудсоц РК.

Эти изменения, как пояснили в ведомстве, предусматривают расширение республиканских мер поддержки, которые установлены в Коми для многодетных семей. В частности, при назначении мер поддержки по оплате ЖКУ и пособий на проезд обучающимся детям из многодетных семей, будут учитываться также дети, которым не исполнилось 23 года, если и они обучаются очно.

- На сегодняшний день в Коми проживают и получают меры поддержки 11263 многодетные семьи. С расширением круга учитываемых детей в составе многодетной семьи увеличится количество семей, которые будут получать пособие на оплату проезда и компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Оценочно, эти меры поддержки будут получать на 2700 семей больше, чем сейчас, - рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Кроме этого, как и в Указе Президента России, законопроект закрепляет за многодетными семьями бессрочный статус.

Отдельные положения проекта нормативного акта касаются удостоверения многодетной семьи. Согласно Указу Президента России, в стране вводится единый образец такого документа. Он должен быть утвержден постановлением федерального правительства. В целях дальнейшего предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям в нашем регионе переходными положениями законопроекта предлагается установить, что удостоверения многодетных семей, выдаваемые в соответствии с законодательством Республики Коми, действительны до выдачи указанным семьям удостоверений единого образца.