В южных районах Коми с 27 апреля вводится пожароопасный сезон в лесах

390
В южных районах Коми с 27 апреля вводится пожароопасный сезон в лесах

Пресс-служба Главы Республики Коми

В северных районах республики пожароопасный сезон будет введен с 11 мая.

О подготовке к лесопожарному сезону доложила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерина Киселевич на еженедельном оперативном совещании, которое провела Первый заместитель Председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева.

По словам Екатерины Киселевич, к тушению лесных пожаров в этом сезоне будут привлечены, 13 лётчиков-наблюдателей, 39 парашютистов-пожарных, 113 десантников-пожарных, 63 лесных пожарных. Также утвержден график набора сезонных лесных пожарных в количестве 117 человек.

Противопожарное обустройство лесов в 2024 году предусматривает реконструкцию 70 км дорог, устройство 320 км минерализованных полос, прочистка 650 км минерализованных полос, установку 500 аншлагов, благоустройство 7 зон отдыха.

Закуплено 12 единиц лесопожарной техники. Это три пожарных автоцистерны, автобус для перевозки людей в количестве не менее 9 человек с индивидуальным снаряжением, пять мотовездеходов в комплекте с транспортными прицепами. Приобретены также три грузовых автомобиля на базе полноприводного шасси грузоподъемностью от 1,5 до 6 тонн. С приобретением данной техники оснащенность Коми лесопожарного центра согласно норматива составляет 97,5%. Также с начала года из 14 единиц лесопожарной техники, подлежащей ремонту, отремонтировано 12 единиц.

Заключены договоры для осуществления лесопожарного мониторинга самолетами АН-2, Cessna-172, Cessna-182, а также на тушение лесных пожаров вертолетами МИ-8Т, МИ-8МТВ, МИ-8АМТ.

В преддверии майских выходных и праздничных дней усилено межведомственное взаимодействие с органами МВД России, МЧС России, ДНД, местного самоуправления с целью недопущения возникновения лесных пожаров и переходов ландшафтных пожаров на земли лесного фонда с земель иных категорий.

Издан приказ «Об организации и проведении систематического патрулирования лесов в период с 27 апреля до 13 мая 2024 года, согласно которому будет усилено патрулирование по утвержденному плану-графику.

«Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности, переходам огня на лесные массивы, особенно в период майских праздников, выходных дней», – отметила Екатерина Киселевич. Она также предупредила, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Руководителям муниципальных образований напомнили, что для подготовки к пожароопасному сезону необходимо обеспечить населенные пункты источниками наружного противопожарного водоснабжения, водоподающей техникой, запасом рукавов; обеспечить обустройство противопожарных расстояний от зданий и сооружений до границ лесных насаждений; очистить территории от мусора, горючих материалов, сухой травянистой растительности и регулярного покоса травы; активизировать работу по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов, где необходимо создание противопожарных разрывов, а также принять другие необходимые меры для прохождения пожароопасного периода.