Расширить географию полетов: В Госсовете Республики Коми обсудили развитие транспортной отрасли региона

318
Расширить географию полетов: В Госсовете Республики Коми обсудили развитие транспортной отрасли региона

Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми

На заседании Государственного Совета Республики Коми в рамках доклада о деятельности регионального Правительства Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева отметила результаты работы в сфере транспорта.

Правительство Республики Коми проводит работы по повышению авиационной мобильности. В 2023 году в аэропорты Сыктывкар, Воркута, Усинск закуплены три амбулифта. В этом году специальное оборудование планируется приобрести ещё в Ухту.

Также расширена география полетов. Теперь из Сыктывкара, кроме как в Москву и Санкт-Петербург, можно улететь в Минеральные Воды, Махачкалу. Из Усинска – помимо Бугульмы, Уфы, Перми, с этого года открыт авиамаршрут в Самару, из Ухты – в Минеральные Воды.

Авиакомпанией Nordwind в феврале запущены круглогодичные рейсы по маршруту Сыктывкар - Сочи.

Сейчас перелёты осуществляются дважды в неделю, в летний период число полётов планируется увеличить до пяти в неделю. Новым и долгожданным направлением из Сыктывкара станет Махачкала. Уже с 27 апреля рейсы в столицу Дагестана будут выполняться дважды в неделю.

«Правительство Республики Коми активно поддерживает инициативы по расширению авиасообщения для повышения транспортной доступности региона. Совместно с авиаперевозчиками и туристическими организациями развивается инфраструктура воздушных перевозок, субсидируются маршруты», – отметила Эльмира Ахмеева.

В 2023 году приобретены в лизинг еще три вертолета: два прибыли в Сыктывкар в начале апреля 2024 года, третий будет передан и поставлен в начале мая этого года.

При государственной поддержке мероприятий по обновлению парков воздушных судов региональных авиакомпаний планируется расширение географии полетов.

Особое внимание уделяется обновлению общественного транспорта, чтобы жители могли путешествовать с комфортом и в безопасности.
За счет Президентской арктической субсидии 20 автобусами обновлен автобусный парк в арктических муниципалитетах.

Пассажирский автотранспорт обновляем и в целом по региону. Также Республике Коми в 2023 году был предоставлен специальный казначейский кредит в размере 300 миллионов рублей, позволивший приобрести 39 автобусов, которые уже переданы в 7 муниципальных образований.