Стремительное развитие: В Госсовете Коми рассказали о работе в Арктической зоне

335
Стремительное развитие: В Госсовете Коми рассказали о работе в Арктической зоне

Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми

В рамках доклада о деятельности Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева рассказал о поддержке и развитии Арктических территорий.

Благодаря «Президентской арктической субсидии», которую регион получает уже третий год, в 2023 году приобретено необходимое оборудование высокотехнологичной диагностики для медучреждений арктических территорий и быстровозводимые модульные конструкции для размещения врачебной амбулатории.

В этом году средства субсидии направлены на приобретение ноутбуков, интерактивного оборудования, оргтехники для школ Воркуты, тёплых остановочных павильонов для Усинска.

Для Инты закупят спецтехнику для подразделения аварийно-спасательной службы Республики Коми, а также специализированное автотранспортное средство для перевозки маломобильных групп населения, инвалидов и специальное оборудование для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в детский сад.

В Усть-Цилемском районе в деревне Верхнее Бугаево построят объект водоснабжения и отремонтируют артезианскую скважину, в деревне Чукчино выполнят капитальный ремонт теплопровода наружного теплоснабжения.

На заседании также обсудили перечень опорных населённых пунктов Арктической зоны.

В конце прошлого года в данный перечень включена агломерация Воркуты.

В настоящее время Правительством разрабатывается мастер-план населенного пункта.

Итоговый мастер-план будет представлен в Минвостокразвития России в июне текущего года.