Целевое обучение, наставничество и материальная поддержка: как привлекают учителей в школы Коми

795
Целевое обучение, наставничество и материальная поддержка: как привлекают учителей в школы Коми

Министерство образования и науки Республики Коми

Принимаемые в республике меры позволяют ежегодно привлекать в отрасль образования новых специалистов. Так, в 2023-2024 годах во все типы образовательных организаций прибыло 450 педагогических работников, из них 228 молодых специалистов, 167 человек из смежных отраслей и 37 из других регионов России.

Министерство образования работает с администрациями городов и районов, нацеливая руководство муниципалитетов на активное использование механизма целевого обучения. Такой подход позволяет предоставлять молодым педагогам гарантированное место работы и помогает закреплять учителей в школах республики.

Сегодня на условиях договора о целевом обучении получают образование 99 студентов: по программам высшего образования — 69 человек, по программам среднего профессионального образования – 30. Также организована переподготовка педагогических работников для получения дополнительной квалификации.

Кроме того, в Коми действуют меры материальной поддержки педагогов: устанавливаются надбавки и доплаты, в том числе молодым специалистам.

Привлекать педагогов в школы помогает и программа «Земский учитель», которая реализуется в республике с 2020 года. За последние четыре года 44 земских учителя переехали в сельские школы и малые города. В 2024 году планируется привлечение ещё пяти педагогов в рамках программы. Программа «Земский учитель» включена в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование».

Республика Коми имеет уникальный опыт педагогического наставничества, который реализуется в проектах «Молодые педагоги», «Опорные школы», «Методический актив» и «Мобильный методист». А региональная система конкурсов нацелена на развитие профессионального мастерства и повышение статуса педагогов.

Мотивации школьников к поступлению на педагогические специальности, а выпускников — к трудоустройству в образовательные организации способствует профориентационная работа. На базе школ во всех городах и районах республики работает 71 психолого-педагогический класс с общим охватом 1 024 обучающихся.

В республике действуют меры морального стимулирования педагогов. Ежегодно более тысячи педагогов удостаиваются государственных и ведомственных наград Российской Федерации и Республики Коми. Традицией стало вручение главой региона Владимиром Уйба государственных наград педагогическим работникам ко Дню учителя.