В Эжвинском районе проводится ежедневный контроль качества питьевой воды

790
В Эжвинском районе проводится ежедневный контроль качества питьевой воды

Администрация МО ГО «Сыктывкар»

Комплекс мероприятий по стабилизации ситуации реализуется по поручению Главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба.

Сотрудники лаборатории ЭМУП «Жилкомхоз» производят проверку поступающей из реки воды на соответствие установленным нормам содержания различных веществ. Помимо этого, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в целях контроля за качеством питьевой воды в Эжвинском районе провели очередной отбор проб питьевой воды.

Проведенные исследования установили соответствие качества питьевой воды всем гигиеническим требованиям. Проведены лабораторные исследования по микробиологическим (наличие бактерий), санитарно -химическим (содержание основных химических загрязнителей, в том числе железо, марганец и т.п.) и органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность). Несоответствий санитарно-эпидемиологическим требования к качеству воды не установлено.

В апреле Эжвинский МУП «Жилкомхоз» произвел перерасчет за коммунальную услугу по холодному водоснабжению за период с 6 марта 2024 года по 31 марта 2024 года. Также жителям Эжвинского района будет произведен перерасчет с 1 по 10 апреля 2024 года, который будет отражен в квитанции за май 2024 года — сумма будет меньше. Кроме того, предприятие осуществляло подвоз питьевой воды для приготовления пищи в 17 социальных учреждений города.

Были проведены лабораторные исследования реагента, позволяющего улучшить очистку и снизить количество примесей в воде, реагент активно применялся в этих целях.

Администрация Сыктывкара продолжает мониторинг сигналов горожан по вопросам качества воды. Как пояснили в ЭМУП «Жилкомхоз», попадание ржавчины в водопроводную воду, как правило, обусловлено сантехническими работами, сопряжёнными с заменой труб, сливом воды из системы водоснабжения и последующим заполнением водопровода.

В таких случаях горожанам необходимо обратиться в обслуживающие жилфонд организации или же в адрес ЭМУП "Жилкомхоз" по электронной почте: ejkh@bk.ru или почтовым отправлением: г. Сыктывкар, ул. Космонавтов, д.20.

Для решения вопроса улучшения качества питьевой воды определен подрядчик и заключен договор на проведение дноуглубительных мероприятий, которые стартуют в мае этого года на месте водозабора в районе Белоборской курьи.

Напомним, 19 апреля 2024 года​ на заседании Межотраслевого совета потребителей при Главе Республики Коми Эжвинское муниципальное унитарное предприятия «Жилкомхоз» представило итоги за 2023 год и планы на 2024 год, в том числе по мероприятиям, связанным с улучшением качества воды, подаваемой жителям. Заседание провёл Глава республики Владимир Викторович Уйба.

«Вопрос качества питьевой воды для республики актуальный и важный. Жители периодически высказывают недовольство из-за того, что из водопроводных кранов течёт грязная вода...В таких стратегически важных областях как обеспечение людей качественной водой...нужно, чтобы эта работа была выстроена планово…. Необходимы инвестиции и планомерное обновление систем. И в данном случае Правительство республики заинтересовано в успешной реализации таких проектов», - подчеркнул Глава региона.(https://dzen.ru/a/ZiXok5rr8CPzWArY