Владимир Уйба вручил академику Михаилу Рощевскому высокую государственную награду

549
Владимир Уйба вручил академику Михаилу Рощевскому высокую государственную награду

Республика Коми Официальный портал

Указом Президента Российской Федерации, который был подписан накануне Дня науки и празднования 300-летия Российской академии наук, Михаил Павлович Рощевский награждён орденом Почёта за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

«Мне очень приятно, что сегодня по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина я вручаю Вам орден Почёта. Огромное спасибо за Ваш труд, за Ваше служение российской и мировой науке. Коми научный центр – это, по сути, Ваше детище, за которое я от всего сердца Вас благодарю. Именно такие центры, академии позволяют вырасти очень многим ученым. Желаю Вам крепкого здоровья», – пожелал Владимир Уйба.

Михаил Рощевский – доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук СССР и Российской академии наук, выдающийся учёный-физиолог, широко известный в России и за рубежом, основоположник нового направления в физиологии – сравнительной электрокардиологии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии, автор более 400 научных трудов, в том числе пяти монографий. Он внёс существенный вклад в развитие отечественной науки.

Основное направление научных исследований Михаила Рощевского – эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.

Михаил Рощевский – выдающийся организатор науки, один из основателей Уральского отделения РАН. Он в течении 23 лет возглавлял Коми филиал академии наук СССР и Коми научный центр Уральского отделения РАН, организатор и первый директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Благодаря инициативе Михаила Рощевского в 80-90-е годы в Сыктывкаре созданы три академических института (физиологии, химии, экономических и социальных проблем Севера), отдел математики.

За свою продолжительную плодотворную научную деятельность Михаил Рощевский отмечен многими высокими государственными наградами.