Коми свадьба: пара из Сыктывкара соединилась узами брака на ВДНХ

347
Коми свадьба: пара из Сыктывкара соединилась узами брака на ВДНХ

Правительство Республики Коми

Константин и Софья стали участниками свадебного фестиваля на Международной выставке-форуме «Россия»

12 мая здесь поженились более 150 пар со всей страны по обычаям своих регионов. Молодожены из Сыктывкара, которые также сыграли на фестивале традиционную коми свадьбу, поделились мыслями о состоявшемся празднике в интервью для Минкультуры Коми.

Коми свадьба – это про традиции, дух старины и нашу общую историю. Почему вы решили участвовать в фестивале?

Константин: Именно поэтому и решили. Я вообще с детства увлекаюсь историей и краеведением. И всю осознанную жизнь состоял в историко-реконструкционном клубе. Нас интересовало и средневековье, и ранний железный век, и европейский север, в том числе Русский север. И, конечно же, непосредственно местная история до самых глубоких веков. Сделать свадьбу в этнографических декорациях, можно сказать, в соответствии с культурой нашего края, было бы здорово. Когда мы познакомились с Софой, она тоже вступила в исторический клуб, и культура родного края для нее с детства была близка.

Софья: Мне всегда очень интересно было изучать свою историю, корни. В свободное время составляю генеалогическое древо, сейчас самый ранний мой предок, которого я нашла – крестьянин, живший в XVII веке в с. Глотово, так что можно сказать, что я самая настоящая коренная Коми. Идея сыграть свадьбу в традиционном стиле посетила нас прошлой осенью, так что, когда мы узнали, что есть шанс сделать это на ВДНХ, сразу же согласились.

Вас свели вместе путешествия? Расскажите вашу историю.

Константин: Свела вместе нас, наверное, изначально музыка. Летней теплой ночью встретил на улицах Сыктывкара компанию ребят, которые гуляли по городу и напевали песни под гитару. Что-то заставило меня подойти и познакомиться с ними, и среди них была Софа. А дальше, да, тяга к путешествиям, любовь к родному краю. Ну и, понятно, какая-то волшебная химия. Как это бывает с любовью? С настоящей всегда так.

Софья: После знакомства мы, наверное, полгода не общались, пока Костя неожиданно не позвонил весной и не предложил составить ему компанию в поездке на Удору. Я тогда не смогла, но уже через несколько месяцев мы отправились на первый совместный сплав, потом на еще один, и как-то завертелось. И вот уже у нас собака и почти что семейное дело – проект «Люди рек» о путешествиях по водным просторам любимой республики.

Каким были ваши ожидания от Коми свадьбы?

Константин: Это был очень удачный случай, чтобы сыграть красивую свадьбу в национальных костюмах и поддержать культуру республики, помочь ей распространяться и быть узнаваемой.

Софья: Для меня это в первую очередь возможность отдать дань традициям и своим корням. Пусть всё происходило в театрализованном виде, но мы оценили шанс поучаствовать в таком масштабном событии. К тому же, после основного действа на главной сцене мы посетили стенд родной республики на выставке и пригласили всех прийти вместе с нами. Это был насыщенный, яркий и необычный день в нашей жизни.

Есть ли у вас уже какие-то планы на ближайшие месяцы после свадьбы? Будете дальше постигать культуру Коми вместе?

Софья: Честно говоря, планы расписаны уже вплоть до середины лета, это и наши традиционные сплавы, и интересные проекты, у меня будет длительный сольный поход по моей родной реке. А относительно культуры коми, есть мечта сшить этнографический костюм в коллекцию к другим реконструкционным нарядам.

Константин: Несомненно, постигать культуру Коми дальше мы будем, это точно. Также у нас большие планы на путешествия, причем, в основном мы путешествуем по Коми краю, поэтому будем продолжать то же самое, что делали и до свадьбы, просто теперь уже в качестве мужа и жены. Есть у нас один интересный проект исторического путешествия на традиционной лодке, в традиционных костюмах по Коми рекам. Записать его на видео, фотоотчет, рассказ, понятное дело, и продвигать таким образом культуру и историю Коми.

*Проведение Международной выставки-форума «Россия» отвечает целям и задачам нацпроекта «Культура».