Антон Виноградов: «Объем господдержки сельхозотрасли в Коми за 2023 год составил 1,5 млрд рублей»

411
Антон Виноградов: «Объем господдержки сельхозотрасли в Коми за 2023 год составил 1,5 млрд рублей»

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

В Государственном Совете Республики Коми проходит заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства потребительского рынка Республики Коми с повесткой дня «Задачи и меры по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, сельских территорий».

Открыл заседание заместитель Председателя Правительства Республики Коми
Антон Виноградов, выступив с докладом «Итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2023 году».

Докладчик отметил, что АПК в регионе представлен разнопланово. В северных районах развивается оленеводство, в южных – животноводство, овощеводство, картофелеводство.
В отрасли действую 56 сельскохозяйственных организаций, 110 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 325 крестьянских фермерских хозяйств, 70 тысяч личных подсобных хозяйств.

Сельскому хозяйству уделяется особое внимание, и это во многом благодаря поддержке Главы Республики Коми Владимира Уйба и Правительства Республики Коми. Несмотря на ограниченность бюджета, в 2023 году дополнительно средства выделялись 5 раз на общую сумму 207 млн рублей.
Объем государственной поддержки отрасли в прошлом году составил 1 млрд 479 млн рублей, из них федеральных средств привлечено почти 156 млн рублей. Инвестиционная поддержка составила 379 млн рублей. На текущий год уровень господдержки сохранился, при этом федеральных средств предусмотрено больше почти на 10 %.

В прошлом году Минсельхозом РК совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики проведена работа по включению нашего региона в Программу поддержки традиционной деятельности коренных малочисленных народов России в Арктике. Результат: Республике Коми на 2025-2026 годы за счет средств федерального бюджета предусмотрено 237 млн рублей. Работа по привлечению федеральных средств Министерством будет продолжена.

При этом Антон Виноградов подчеркнул: предоставляя бюджетные средства, государство ожидает отдачу от каждого вложенного рубля. По итогам годовой финансовой отчетности за 2023 год на 1 рубль поддержки в среднем по сельхозорганизациям (без учета крупных компаний) получена выручка в размере 2 рубля 40 копеек.

«Рентабельность организаций с господдержкой сложилась на уровне 6 %. Доля прибыльных организаций выросла на 3 процентных пункта и составила 77 %. Мы видим, насколько важна поддержка государства, особенно аграриям-сырьевикам. В настоящее время прорабатываются меры поддержки для этой категории производителей», - отметил Заместитель Председателя Правительства Республики Коми.

Также он подчеркнул важность грамотного планирования хозяйствами производственного процесса и управления финансовыми ресурсами, что является важнейшей составляющей успешной деятельности.