По иску прокуратуры Сыктывкара в пользу пенсионера взысканы денежные средства, похищенные телефонными мошенниками

434
По иску прокуратуры Сыктывкара в пользу пенсионера взысканы денежные средства, похищенные телефонными мошенниками

Прокурор г. Сыктывкара, действуя в интересах местной пенсионерки, обратился в Надтеречный районный суд Чеченской Республики с исковым заявлением о взыскании с жительницы кавказского региона денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обращению в суд предшествовало проведение прокуратурой г. Сыктывкара проверки. В ходе нее установлено, что в мае 2023 года на телефон пенсионерки позвонил неизвестный мужчина, сообщил заведомо ложные сведения о том, что близкий родственник пожилой женщины стал виновником ДТП с пострадавшим. Звонивший убедил, что для заглаживания вреда следует передать потерпевшему в ДТП через курьера денежную сумму. Введенная в заблуждение сыктывкарка передала 360 тыс. рублей сообщнику звонившего мужчины.

Данные денежные средства были внесены курьером через близлежащий банкомат на банковскую карту жительницы Чеченской Республики.

В целях восстановления прав пенсионерки прокурором г. Сыктывкара предъявлено исковое заявление к владелице карты о взыскании не только переданных денежных средств, но и процентов за пользование ими.

Суд удовлетворил требования иска прокурора города в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.