В последний день акции «От экскурсии до субботника» жители и гости столицы Коми смогут ознакомиться с историями о сохранении объектов культурного наследия в республике

480
В последний день акции «От экскурсии до субботника» жители и гости столицы Коми смогут ознакомиться с историями о сохранении объектов культурного наследия в республике

Фото: Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

Акция, приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, стартовала в республике 18 апреля и завершится 18 мая – в День музеев.

В этот день в Сыктывкаре на улице Коммунистической в районе отдела этнографии Национального музея республики будут установлены стенды с фотографиями объектов культурного наследия и информацией о проведенных на них работах.

В фокусе внимания организаторов – колокольня церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы в деревне Мошъюга Ижемского района, церковь святого и праведного Прокопия Устюжского чудотворца в поселке Нючпас Койгородского района, часовня в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Кони Княжпогостского района, церковь в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста в деревне Ласта Ижемского района, часовня в честь первоверховных святых апостолов Петра и Павла в селе Чернутьево Удорского района, часовня введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Средняя Отла Княжпогостского района.

На каждом из перечисленных объектов проводились ремонтно-реставрационные или консервационные работы силами волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и жителей Республики Коми.

«Возможно, кто-то из гостей уличной экспозиции захочет присоединиться к общему делу и внести свой вклад в сохранение объектов культурного наследия. На сегодняшний день 37 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, помощь волонтеров нужна всегда», - отметила начальник Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

Присоединиться к волонтерской деятельности можно, став участником проекта «Общее дело». На сайте проекта размещена информация о запланированных экспедициях, в том числе на территории Республики Коми. В частности, уже объявлен набор волонтеров для поездки в Ижемский района – деревни Ласта Мошъюга, где в июле этого года будут продолжены начатые ранее работы.

Организаторами мероприятия по установке информационных стендов в Сыктывкаре выступили Национальный музей Республики Коми, Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия и Министерство культуры и архивного дела Республики Коми.