По иску прокуратуры Ухты региональный минздрав обязан компенсировать инвалиду расходы на приобретение лекарства и причиненный моральный вред

332
По иску прокуратуры Ухты региональный минздрав обязан компенсировать инвалиду расходы на приобретение лекарства и причиненный моральный вред

Ухтинский городской суд рассмотрел иск прокуратуры г. Ухты, заявленный в интересах инвалида 1 группы, и взыскал с Министерства здравоохранения Республики Коми в пользу инвалида сумму денежных средств, потраченных им на самостоятельное приобретение лекарственного препарата, а также компенсации морального вреда за нарушение прав.

Обращению в суд предшествовало проведение прокуратурой г. Ухты проверки по обращению местного жителя. В ходе нее установлено, что являющийся инвалидом 1 группы 73-летний ухтинец имеет право на бесплатное получение лекарственных средств по рецепту врача по региональной льготе в связи с имеющимся заболеванием.

В ноябре 2023 года пенсионер обратился в государственную аптеку с льготным рецептом на препарат «Бусерелин», однако получить его сумел лишь спустя месяц. За время ожидания препарата мужчина вынужден был приобрести его за свой счет, потратив 4,1 тыс. рублей.

Прокуратура направила в суд иск, направленный на защиту нарушенных прав инвалида. Суд удовлетворил требования, взыскав с регионального минздрава сумму расходов, осуществленных пенсионером для приобретения лекарства, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.