С начала года около 167 тысяч жителей Коми получили меры поддержки по оплате ЖКУ

274
С начала года около 167 тысяч жителей Коми получили меры поддержки по оплате ЖКУ

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Такая помощь государства предусмотрена для отдельных категорий граждан. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этих мер поддержки составили более 721,5 млн рублей.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили, что установленные в регионе ежемесячные компенсационные выплаты по оплате ЖКУ предоставляются в фиксированных размерах и варьируются в зависимости от льготной категории получателей с учетом природно-климатических зон региона.

- В числе льготных категорий, для которых в республике предусмотрены меры поддержки по оплате ЖКУ – многодетные семьи. Для них с 13 мая этого года этот вид господдержки расширился – увеличился охват получателей. Изменения в социальное законодательство Коми внесены в рамках исполнения положений Указа Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Теперь при назначении многодетной семье компенсационной выплаты по оплате ЖКУ в составе семьи учитываются не только несовершеннолетние дети, но и дети от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, - пояснили в Минтрудсоц РК. В ведомстве отметили, что за январь-апрель текущего года меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в Коми получили 7790 многодетных семей.

Самой многочисленной категорией получателей господдержки по оплате ЖКУ в регионе являются ветераны труда Республики Коми, их около 46 тысяч человек. Также она востребована у ветеранов труда и ветеранов военной службы. К этой категории получателей отнесены более 42 тысяч жителей Коми.

В Минтрудсоц РК напомнили о том, что в нашей республике меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам, например, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, людям с инвалидностью. При этом для граждан федеральных льготных категорий поддержка по оплате ЖКУ в Коми установлена в дополнение к аналогичным выплатам, которые предусмотрены федеральным законодательством.

- Бывают случаи, когда гражданин имеет право на получение льготы на оплату ЖКУ по нескольким основаниям. Например, если он относится к категории «дети войны» и одновременно является ветераном труда. В такой ситуации гражданин может сам выбрать – получать поддержку по оплате ЖКУ в качестве ветерана труда или как гражданин, относящийся к «детям войны», - рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Важным условием для оформления льготы является отсутствие судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за последние 3 года перед оформлением выплаты.