Житель Сосногорска избил на автостоянке незнакомого мужчину

362
Житель Сосногорска избил на автостоянке незнакомого мужчину

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения приговор Сосногорского городского суда от 28 января 2024 года, согласно которому 36-летний местный житель признан виновным по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Судом установлено, что вечером 9 апреля 2023 года между жителем г. Сосногорска и ранее ему незнакомым мужчиной на одной из автостоянок города произошел конфликт. Во время ссоры сосногорец заметил в руках второго мужчины нож и, опасаясь, что тот может его применить, нанес ему удар рукой по лицу. После того, как потерпевший упал на землю, сосногорец продолжил наносить ему удары ногами по голове и телу, причинив тяжкие телесные повреждения.

Впоследствии потерпевший сообщил, что не помнит, как попал в больницу. Картину произошедшего удалось прояснить в том числе благодаря свидетельским показаниям.

Суд учел, что ранее житель г. Сосногорска был неоднократно судим, в том числе за совершение преступлений насильственного характера, и с учетом наличия в отношении него приговора по другому уголовному делу назначил сосногорцу наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сторона защиты обжаловала приговор, указывая на вынужденном характере применения осужденным насилия и настаивая на необходимости вынесения оправдательного приговора. Однако государственный обвинитель указал, что после первого удара, после которого потерпевший упал на землю, сосногорец не покинул место происшествия, а продолжил избивать ногами свою жертву.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя и оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.